※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひのき
子育て・グッズ

掻き傷が水疱になりました。状況が気になります。

掻き傷について。
前から肌が弱いためか虫刺されがぱんぱんに腫れたり、絆創膏にかぶれたりがよくありました😭
今回蚊に刺され一時足が腫れてましたがだいぶそれもよくなりましたがその周囲のところを息子が痒かったのか掻いてしまい軽く出血するくらいの傷になりました。
その傷の周囲に1日経ってすごいぷつぷつした膿をもった水疱がでてきました。
画像が荒くて申し訳ないのですがどういう状況か想定がつく方教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

飛び火ですかね。
皮膚科にいってお薬をもらい、ガードには包帯の使用をおすすめします😊

• ひのき

ひのき

コメントありがとうございます🙇
    やはりとびひですかね…??
    虫刺されでとびひを繰り返したりはあったのですがまさか些細な掻き傷からなるとは思っておらず。
    乾燥させたほうがいいのか、カーゼなどで囲ったほうがいいのか迷ってます😭

• 10月2日
らい

掻きむしってしまった時に液が出るのですがそれが別のところについてしまうと水泡ができたりしてしまいます。
おそらくとびひだと思います。

• ひのき

ひのき

コメントありがとうございます🙇
    やはりとびひですかね。。
    虫刺されでとびひはありましたがまさか些細な掻き傷からとびひになるのは予想外です😭
    これは乾燥させた方がいいのかガーゼで覆った方がいいのか悩んでます。

• 10月2日
  • らい

らい

一番いいのは清潔にしてから軟膏などを塗り乾燥させるのがいいのですがまた痒くて掻きむしってしまったら更に広がってしまう恐れもございます。
    ですので軟膏があるのでしたら塗ってからガーゼの方がいいと思います。
    軟膏がないのでしたら清水などで1度拭いてからガーゼを貼った方がいいですね。

• 10月2日
  • ひのき

ひのき

詳しくありがとうございました😊
    病院へ行くとやはりとびひでした😭
    軟膏をもらって清潔に保とうとおもいます!!

• 10月3日