※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らく
子育て・グッズ

中学生に伝えるべきことを考えている親子ボランティア。フリートークでどんな話をするか悩んでいる。

ちょっとカテゴリ違うかもですが、お時間ある方相談に乗って頂けますと嬉しいです。

中3の子と赤ちゃんが触れ合いその中で命の大切さを学ぶという地域主催のイベントに、親子ボランティアとして子どもたちと参加します。

去年も参加したので大体の流れは分かるのですが、2回目ということもあり今年はもっと色々中学生に命の尊さ、赤ちゃんや子ども、ママのことを伝えたいなあ…と考えています。
ただ赤ちゃん可愛い〜❤️だけで終わるのはもったいないかなと思っています。みんながみんなに響くとは思っていませんが、少しでも伝わったらいいなと。

妊娠期や出産のときの様子など、私から一方的に話すフリートークの時間が設けられるので、そこでどんなことを話そうかなと悩んでます。
むしろ話したいことは尽きないくらいなので、絞りきれなくて悩んでるとこです。笑

皆さんならどんなことを中学生に伝えますか?
フワッとしたイメージでもいいので、ぜひご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

みぃー

赤ちゃんは簡単にスルっと生まれてくるわけじゃなくて、出産は命がけだということ!

• らく

らく

コメントありがとうございます!
    ほんと、どんなお産でも命懸けですよね。

• 10月2日
ももんが

4人産みました。出産は何人産んでも命懸けです。妊娠して元気な赤ちゃんを産めるのは奇跡なので大事に生きて欲しい事かな😉

• らく

らく

中学生自身にも、自分を大切に生きて欲しいと伝えるのはとても大事なことですよね…!
    コメントありがとうございます!

• 10月2日
桃子

中学生相手なので
出産の大変さ、子育ての大変さを解いてあげてはいかがでしょうか?
最近、性に関して軽視してる傾向があるので、母親が命を掛けて赤ちゃんを身籠ること。産むこと、育てていく事。

命を掛けて、命を守るから尊くて愛おしいもの。
それを教えてあげて欲しいです。

• らく

らく

性に対する軽視は私も感じます。
    あまり説教じみても嫌ですし、かと言って当たり障りのないことを言っても仕方ないし。

真剣に伝えてあげたいと思います。ありがとうございます!!

• 10月2日
  • 桃子

桃子

そうですよね。本気で伝えると説教ぽくなりますよね。笑

私も実は、貧困家庭だったり虐待、ネグレスト等、児相が介入してる家庭の子達の一時避難場所のボランティアスタッフと、子育て教育のスタッフをやってるいので、オリーブさんとは対面の色で子供達に色々教えて居るので、オリーブさんの様な明るく楽しい中学生らしい子達に楽しく明るく教えてあげられるのがとても羨ましいですッ♪

命を掛けて産んで
    命を守る!なんてその子達に解いたら…。

ドヨーーーヨーンって空気になってしまーーう😱

• 10月2日
  • らく

らく

そうなんですか!!
    桃子さんがどんな感じで教えられてるのかもすっごく気になります🌟

そうなんですよね…笑
    ガチで話したらドン引きされると思うので、ストンと心に落ちるような話ができたらなあ…と。
    難しいですね😂

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私も中学校の親子ボランティアに参加します☺️

初めての参加で何話そうって思ってたので参考にさせてください🤣

• らく

らく

わ!同じなんですね❤️
    ボランティアだけど、なんか身構えちゃいますよね😂

• 10月3日