※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

離婚調停中で実家にお世話になっています。実母が子供を甘やかし、イライラしています。同じような経験の方いますか?

離婚調停中のため実家でお世話になってます。
家には実母のみ。
その実母が、子供に甘やかしたり行動にイライラしてます…
ご飯食べず果物など他のものを欲しがって泣くとすぐ与える…
調理しながらちょこちょこ切れ端など与える…
あげないでよ!と言ってるのに、本当にイライラします。
大げさに可愛そうだと保護したり、もちろん有難いこともありますが過剰反応にイライラしてしまって…
いろんな事情で実家まだ出れずなのですが、本当にイライラしてしまいます。
同じようなかたいますか?

コメント

ちー

自分が子育てしてた時は厳しかったのに孫にはほんっと甘いですよね。
母が帰る日の夕方、喜ぶ姿が見たいからと17時にプリンケーキ丸々1個あげてました。
結果、ご飯は全く食べず。
夜中にお腹空いた!と起きて夜明けまでバタバタ。
夜明けに寝て起きたのは昼前と生活リズムを見事に崩して帰って行きました。
実家に泊まりに行ったときも同じようにごはんを作りながらちょこちょこあげたり、娘が欲しがるものを欲しがるだけあげたり。
毎日のようにケーキ類を与えたり。
これって孫のため、じゃなくて、自分が孫に好かれたいとか孫が喜ぶ顔が見たいからとかそういう理由なんですよね。
なのに他のママさんの行動見て『ジュースとかお菓子とかあげすぎ。アホちゃう。そんな子育てするからワガママになんねん』とか言います。
自分勝手すぎてほんっとイライラしますよ😈

ユウリ

同じですよー。
うちは祖母が、泣いたらお菓子を見せたり親に報告なく食べらせていたりして、結構怒りました。仕方ないですけど、子供が癖になったらだめだと思い、ついカッとなってしまいますよね。
うちは卵アレルギーの子もいるから、卵入りの物をあげた時には発狂しました(>_<)

お気持ちわかります💦
わたしも離婚考えていて、かなりの頻度で実家にお世話になっているのですが、母も父も甘やかしすぎというか、何でも「はいはい😊」なので。
父は朝イチで公園連れて言ってくれたり、母も「まだ寝たくないー」っていうワガママに付き合ってくれて11時すぎまで起きてたり。。
ありがたいんですけどね、私にはできない事だから、実家から帰ってくると娘のワガママがさらに激しくなるという😑
実家とはいえ、難しいですよね💦💦