夫に対するイライラを感じている女性が、赤ちゃんのミルクの与え方やアドバイスに関する不安を綴っています。彼女は夫が赤ちゃんの世話をする際の知識不足に困惑し、愛情がある中でのストレスを感じています。
吐き出しです。
夫に悪気はないのが分かっていても、どうしてもイライラしてしまうのでここに綴らせてください…。
今日の昼間、娘の用事で数時間外出しなければいけなくなり、生後1ヶ月の息子を夫にお願いして家を出ました。普段ミルクも寝かしつけもおむつ替えも抵抗なくやってくれる夫、何も心配はしていませんでした。
9時半に母乳をあげて出発、12時過ぎに帰宅。帰宅後すぐに留守中の様子を夫が話してくれたのですが、私が出発してから3時間の間に3回に分けてトータル160mlのミルクを息子のお腹に詰め込んでました。普段3〜4時間に1回、80〜100弱しか飲めてない子に…。「泣いてたから最初60あげて、置いたら泣くから40あげて、それでも置いたら泣くから60あげた」そうです。息子のお腹は見たことないくらいパンパン。満たされたというより気絶した感じで静かに寝ていました。赤ちゃんは満腹中枢が未熟でお腹いっぱいでも口に入れられたら哺乳反射で飲んじゃうのも、泣いてる理由が空腹以外のこと(お腹が苦しい、抱っこ、眠い等)もあるのも、ちょっと調べたら分かります。そりゃ置いたら泣くわ…そういう時期だもの…。普段から息子のその日の様子や現状をあんなに話してるのに。。
責めはしませんでしたが、気をつけてほしいと話しました。
そして先程、寝入りのミルクを夫が作ってくれていた時(私は腹ペコでギャン泣きの反り返る息子を抱っこしていました)、「さっき160も飲んで吐き戻しもなかったし、普段の量が少ないのでは?」と言ってきたので、試しに120ml作って与えることになりました。その際「120もあると流石に冷めにくい」と言われたので「熱湯少し入れてミルク溶いた後に、規定量まで水入れれば?」と話をしたら、なるほどねーと夫。平然と水道水で薄め始めて「えっ!!🫨」となって薄める水はペットボトルか湯冷ましにしてほしい💦と伝えました。私のアドバイスの仕方も良くなかったですが、目の前に未開封のペットボトルの水があったのにそれだったので、単純に知識が無かったんだろうと思います。
私もいちいち細かいです。分かってます。
でも昼間の件も夜の件も、調べたら、考えたら、すぐ分かるようなことばかりです。
普段あんなに1日中YouTubeやチャットGPTに、かじりついてるのに…一体何を見ているの?って感じです。
こういう積み重ねが溝になっていくのかな…あんなに大好きだったのに…イライラしてばっかりで辛い。
- まる(生後1ヶ月, 9歳)
Mi🐱
男って本当調べないですよね😇
普段あんなにスマホ触ってるのに😇
少し指摘すると細すぎ、気にしすぎと言われますが逆にお前が気にしなさすぎ😇って感じです😵
そんなことも言わなきゃいけないの!?ってことが多すぎてまじで頭抱えます…
うちの旦那も色々やってはくれますが適当すぎて悩んでます…
コメント