コメント
ママリ
有給消化しなくても申請できますよ!
ご自身で健康保険加入されてますかね?でしたら大丈夫です!
YーRーS
有給で払われるお給料が傷病手当金の給付額以上であればその期間は支給されません。申請自体は事後申請ですので事前に申請することも出来ません。
-
ななこ
事後申請なんですね!いろいろと調べてみます!コメントありがとうございます。
- 10月2日
-
YーRーS
その期間の医師の診断も必要ですし、お勤め先では就業していない証明や賃金有無の証明も必要です。
ご加入の健康保険が協会けんぽであればホームページに詳細載ってますよ😊- 10月2日
-
ななこ
丁寧にありがとうございます😊
ホームページでも確認してみます!- 10月3日
まち
会社は経由して書類に記入してもらうだけなので、会社の規模は関係ないです。
ただななこさんが扶養で働いてるとか、会社の保険がかけられなくて国保とかならできません。
有休は使い切らなくても休んでる間でお給料がでてなけらばできますが、おやすみをとるってなると有休を先にあててくださいって言われる可能性はあると思います。
どちらにせよ休んだ後に申請するものなので、まず会社とこの休み期間は有休をあてるのか、病休とかで手当てが出るのか、単に欠勤になるのか相談された方がいいと思いますよ。
-
ななこ
会社の規模は関係ないのですね!
調べてみます!コメントありがとうございます!- 10月2日
ななこ
コメントありがとうございます!
いろいろ調べてみます!