赤ちゃんの寄り目について心配です。皆さんのお子さんはどうでしょうか?
最近気づいたのですが、うちの子寄り目じゃないかなと… 赤ちゃんに寄り目は多いとのことで、赤ちゃんの画像検索をしたところ、たしかに寄り目気味の赤ちゃんが多いような気がするのですが、ちょっと心配になってきました(先天性の病気など)。
真っ正面から見た時に、鼻側の白目が、1mm見えるか見えないかぐらいです。
皆さんのお子さんはいかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まか
うちの子も寄り目だったので、5ヶ月くらいのとき小児科で相談したら斜視だねーと言われました。
1歳くらいまでに治ることがほとんどと言われ様子を見てくださいと言われました。
その後あまり治ることもなく、気になったので9ヶ月の時に眼科に行ったら内斜視と言われ、今度大きい病院で検査することになりました😂
両方の黒目が中央に寄るなら内斜視かもしれないですね💦
6ヶ月なら様子見と言われるかもしれませんが、気になるなら受診してもいいかなと思います。
モモゾウ
うちも上の子がそんな感じでした。小児科で行う簡単な検査方法を教えてもらいました。
部屋を暗くしてフラッシュをつけて写真撮ってみてください。
瞳の中心にフラッシュの光があれば黒目が大きいだけで心配なし、光が中心からずれていたら斜視なので眼科で検査した方がいいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな検査方法があるのですね!
やってみます!
ありがとうございます。- 10月2日
マッシモ
うちの子の6ヶ月当時の写真ですが…今見返してもどれも結構寄り目に写ってました。
個人的には3ヶ月検診の時に指摘されなかったなら大丈夫じゃないのかなと思いますが、お母さんが気になるようなら小児科に一度ご相談されるのが良いかもしれませんね。
お友達のところも内斜視で一歳ごろ手術受けてました。
手術が遅くなると視力に影響が出るとかで…
-
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます。
うちも同じぐらいの黒目の位置です。お友達のところは1歳で手術受けられたのですね…
小さい子に目の手術って怖いですね😭- 10月2日
ぽんず
うちの2歳の子も片目が内側に寄ってしまう内斜視という症状でした。
斜視ですと、弱視(視力が弱い)症状も伴うことがあります。
お子さんはまだ赤ちゃんなので上手に診察できるかわかりませんが、心配であれば眼科で診てもらって下さい!眼科を調べる時は事前に電話でお子さんの年齢と症状を伝え、みてくれるかどうか確認しておくといいですよ😀
たとえ斜視だったとしてもきっと大丈夫!子供の斜視は診断が早ければ早いほど良いので、むしろ早く気づいた自分を褒めてもいいくらいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
子供の斜視は早いほどよいのですね。
気になるので、今度病院に行ってみようかなと思います。
ありがとうございました。- 10月2日
iso
検診時に聞いたらいいと思います。うちも寄り目でしたが、いつのまにか気にならなくなってました
-
はじめてのママリ🔰
いつの間にか気にならなくなることもあるのですね。
退会ユーザー
うちも片方だけ寄り目です!新生児の頃よりは治ってきてるから、成長すれば治るのかな〜と思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃よりは治ってきているのですね。
成長とともに治ってきてくれたらうれしいです💦
はじめてのママリ
うちは2歳になってから気になり、近くの小児眼科もやっている所に行きましたが、まだ喋れないので検査が出来ないと言われました。
なので世田谷区にある国立生育医療センターに診てもらいましたが、赤ちゃん特有の寄り目だから成長と共に治るものですと言われました。
なかなか、素人じゃ判断出来ませんよね。
専門の先生に診てもらうのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん特有の寄り目なので成長と共に治ると言われたのですね。
専門の先生にみてもらうのが確実ですね。
ひまわり
うちの子も片目だけ寄っているように見えたので小児眼科もある眼科に行きました!
偽斜視だと言われましたが念のためまたみせにきて〜と言われましたよ!
眼科に行くのが安心だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
小児眼科というものがあることを知りませんでした (汗)
小児科に行くのがいいのか眼科に行くのがいいのか、と思っていたのですが、小児眼科に行けばよいですね!
まいまい
うちも片眼だけ寄り目でした👀
検査受けれる月齢になってすぐ受けたけど斜視は大丈夫でした👍近視なのは発覚しましたが😣
人見知り&怖がりなんで検査はかなり苦戦して一時間程かかりました💦
-
はじめてのママリ🔰
検査で近視が発覚されたのですね。
うちも検査してもらおうと思います。
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
私も小さい頃斜視があったので遺伝的なものの心配をしていましたが、遺伝で斜視になるのはあまり聞いたことがないし赤ちゃんのうちは判断できないからーって言われました
確かに成長段階ではあるのであまり気にしてないですww
3歳になっても目がおかしいなら受信したほうがいいと私は説明受けました!
-
はじめてのママリ🔰
3歳になっても治らないなら受診したほうがいいと言われたのですね。
しまじろう♡
うちの子も赤ちゃんの時から目が内側によっていて小児科や検診でも指摘されず、でも気になって1歳の時に聞いたら気になるなら眼科へっと言われ眼科に行きましたが2歳にならないとわからないです…っと言われました💦
近々眼科で検査予定ですが、前よりはかなりよくなりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
2歳にならないとわからないと言われたのですね。
病院によって、多少おっしゃる時期に違いがあるようですね。
Ay
うちの子も小さいうちは寄り目が気になり( 保健師さんにも斜視を指摘されました )小児科の先生に相談したら 黒目が大きいだけだよ〜まっすぐ見て光が真ん中に入ってれば斜視じゃないよと言われました!心配であれば何かのついででも相談してみたら見てくれると思います☺️
ちなみに今はまったく気にならなくなりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
黒目が大きいだけということもあるのですね!
sue
うちもそんな感じです💦
全然気にしてませんでした😭💦
赤ちゃん目の筋肉がまだしっかりしてないってママリであったので大丈夫かなぁと勝手に思ってましたが心配になりました!今度検査があったら聞いてみます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
気になりますよね💦- 10月2日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月くらいで斜視、9ヶ月で内斜視と言われたのですね。
内斜視について調べてみます。
どうもありがとうございました。