育児休業給付金がもらえない理由について、ハローワークでの手続きが遡って数えるためだと言われた。妊娠中に確認した条件と異なり、ショックを受けている。
育児休業給付金について質問です。
去年の3月1日から働き始め、今年の4月に出産しました。
自宅待機になり最後の3月は自宅待機になりましたが、期間は3月から2月まで1年で毎月11日以上勤務してます。
が、ハローワークに総務の方が手続きに行ったところ、産前産後休暇から遡って?で数えるから給付できない旨のことを言われました。
妊娠中にハローワークにも電話で12ヶ月11日以上勤務したらもらえると確認していたのでショックが大きいです。
なぜもらえないのでしょうか。
- 新米ママ(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
雇用保険は12ヶ月以上払っておられますか?
ママリ
残念ながら、ギリギリもらえないですね。
お子さんが10日早く生まれるか、2月いっぱい勤務してればもらえたと思います。
計算複雑ですよね。
-
新米ママ
悔しいです。
- 10月2日
退会ユーザー
3月1日から2月いっぱいまで働いていたってことですよね??🤔
雇用保険に3月1日から入っていたのなら支払われるはずだと思います!!
-
新米ママ
正確には2月18日までです💦
自宅待機にそこからまたなってしまいました💦- 10月2日
なっちょ
産前休暇は3月1日以降からの申請ですか?
法的には出産前6週間から取得できるので、2月半ばから申請しているということはないでしょうか?
-
新米ママ
産前休暇は3月9日からです💦
ただ私は2月18日以降自宅待機になり18日までしか働いておらずそこから休職になってます💦- 10月2日
-
なっちょ
2月分の雇用保険を払っていて、かつ休職になっても月11日は勤務していたなら対象になる気がしますけどね🤔
でも休職の関係でギリギリのところで引っかかってる可能性もあるので、ハローワークに問い合わせてみた方が良い気がします!
有給は使い切ったのですよね?たとえばもし休職扱いでなく、欠勤扱いなら対象になるのかとか聞いてみてはどうでしょう?- 10月2日
-
新米ママ
ハローワークに確認してみたところ育休開始日から遡って計算するため、6月14から育休開始なので月締めではなく15日締めになるため1ヶ月分足りず貰えないそうです、、
あと11日のせいで貰えないなんてなんかスッキリしません。- 10月2日
-
なっちょ
えーーそんな😭
妊娠中に問い合わせた時にもっと詳しく教えてくれていたら良かったのにですね💦
産前休暇を4/1から取ったことにして、3月分は休暇扱いならしてもらって保険料を払っていたら対象だったのかな?悔しいですね😭- 10月2日
-
新米ママ
そうなんですよ!
それ分かってたなら有休調整してもらえたのに今更3月の勤務を調整できません(TT)
悔しくて泣きそうです。- 10月2日
-
なっちょ
事前にわかっていたらどうとでも調整できそうな日数なだけに悔しいですね😭
しかも電話して聞いてたのに!ってところが…
もちろん早産にもならずに赤ちゃんが無事に産まれてくれて何よりですけど💦- 10月2日
-
新米ママ
そうなんですよ!
その日数分の有休あるんですけどー!
旦那に電話して叫びました(TT)- 10月2日
-
新米ママ
赤ちゃんにはなんの罪もありませんがあと1ヶ月妊娠遅ければ!と思ってしまいました(TT)
- 10月2日
新米ママ
雇用保険は払っているはずです。
ママリ
何ヶ月給料から引き落とされたかです。
11ヶ月分しか引き落とされてなければ対象外ですし。
新米ママ
12ヶ月分は引き落とされているはずです💦
ママリ
生まれた日にちは4月のいつでしょうか?
新米ママ
18日です!
ママリ
2月分の雇用保険がちゃんと給料から天引きされて払われているなら、もらえそうですけどね。
新米ママ
ハローワークに確認したら月締めではないためあと9日足りないそうです。
悔しいです。
新米ママ
計算が複雑ですが貰えないそうです。
泣きそうです。
ママリ
仕方ないです。知識を増やして次に活かしましょう。