※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園の入園について、同時入園で人気な園は受かりにくいですか?1歳の枠がない場合、フルタイムの方が優先される可能性があります。

保育園の入園についてです。

二人同時入園で同じ園に通わせたいとしたら
人気な園だとやはり受かりにくいんでしょうか?

例えば4歳の枠があるけど1歳の枠がなかった場合、
私が就労時間短くて
他の方(1歳)がフルタイムとかだったらそっちの方優先ですよね?😥

コメント

もちこ

点数できまるので、他の方が点数高ければ入れませんね
でも兄弟での申請も加点された気がしますよ

激戦区なら兄弟で別の園に通ってる人もいますね。

たーたん

私がすんでいる地域では、兄弟同時申し込みで加点があります。
結局は点数順で決まると思うので、加点があってもフルタイムの人の方が点数高ければそっちに決まるし、加点されて自分の方が点数高くなれば入れると思います。
地域によってちがうので、まずは市役所などで聞いてみるといいと思います。

あおmama

人気の園だとフルタイム申請でないとそもそも厳しいかなー、と思います😅
私の住む自治体は先に兄姉が保育園通ってる場合、その保育園に弟妹が申し込むと兄弟加点つきます。

点数高い家庭から入園決まるので、一度市役所に確認してはどうでしょう?
自治体によっては近くにおじいちゃんおばあちゃんが住んでいない(頼れる人がいない)とかでも入園加味されたりとかあるみたいますよ。