※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこさ
子育て・グッズ

男の子が6ヶ月で1人遊びを好むことについて相談。愛着形成や後追いの時期についての経験を共有して欲しいです。

あと1週間で、6ヶ月になる男の子を育てています。
日中は長時間1人遊びをしています。
ズリバイであちこち散策して、おもちゃを触ったり、クッションによじ登ろうとしたり、パワフルに動いています。

先日支援センターに行った時に他の子を見てみるとお母さんにべったりだったり、後追いしたり、見えなくなると泣いたりと聞きました。

うちは全然見えなくても泣かないし、構わなかったらずっと1人で遊んでそうです。しばらく時間が経つとこちらをチラッと振り返ってニコっとする程度です。
1人で遊んでくれてすごく助かるのですが、愛着が形成されていないのかなと思い、それをみて少し心配になりました。

5ヶ月のころ同じような方いらっしゃいますか?
また、後追いとか始まったのはいつでしたか?

コメント

はんな

うちは、いまだに後追いありませんよー!
唯一、眠くてぐずってるときくらいです。
しかも、パパがいるときなら
パパに後追いしてます。笑
私にはしません。笑

その子の性格だと思うので
気にしなくてもいいと思いますよ!

• あこさ

あこさ

そうなんですね!!それを聞いて安心しました!

• 10月2日
Bambi♡

それは長所じゃないですか?💕好奇心のがまだ優ってて羨ましいです!
わたしはその経験がなくずっとべったり、一人遊びが下手な子しか育てたことがなく逆に離れられなすぎて母子分離不安やらやたら調べました…
この性格によるし、自分なりにその子を愛しているなら気にしなくてもいいと思います🧡

• あこさ

あこさ

そんな風に言ってもらってとても安心しました!
    それぞれで、みんな色々悩みはあるんですね😂

• 10月3日
nanana

6ヶ月になりたてはまだでした!
今6ヶ月半くらいですが、ようやく離れるって事がわかったみたいです😂
それまで寂しいよってくらい1人で遊んだり、いなくてもへっちゃらでしたが、今は日中は大丈夫ですが夕方になると顔見えてるのに離れると、ええええって追っかけてきます😂

• あこさ

あこさ

まだ早いんですね。同じ月齢の子がすごいママにベタベタでもしかしてうちが変なの!?と心配になってしまって。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちは最近始まりましたよ😭💦
後追いが始まってからはめちゃくちゃ大変です、、

• あこさ

あこさ

そう聞くんですけど、あまりにもうちは塩対応で笑
    ちょっと羨ましいです😊

• 10月2日
ママリ

後追いなくて羨ましいです😭😭
下の子後追い真っ只中、トイレに行くだけで泣くのでトイレのドア開けて用足してます😅

• あこさ

あこさ

そうなんですね!全然ママってわかってないのかなーって少し寂しくて笑笑
    始まったら始まったで大変そうですけどね。

• 10月2日

5ヶ月の頃はうちの子もそんな感じでした。後追いってどんな感じのことか知りませんでした💦
今はズリバイを経てハイハイするようになって、メチャクチャ後追いします!台所、トイレ、階段、もうどこでも来ようとしてかなり困っています笑
支援センターでは、ハイハイ出来るまで私にベッタリだし、怖くて泣いてるような感じでしたが、今ではハイハイで目の前のおもちゃや友達に真っしぐら、友達のおもちゃに手を出すので謝って周ります😂

ズリバイは8ヶ月頃、ハイハイは10ヶ月頃からしてます。

• あこさ

あこさ

そうなんですね!まだ早かったんですね。同じ月齢の子がすごかったので、心配になってしまって。

• 10月2日
ちぴ!

半年頃は後追いどころか私がいなくなっていることにすら気づいてもらえてませんでした…笑
9ヶ月ぐらいになってやっといない!!って気づくようになり、徐々に後追いしてくれるようになりました😂

• あこさ

あこさ

それくらいからなんですね!
    心配しすぎてました😂

• 10月2日
yu_

ズリバイくらいの時期は後追いなかったです、今ではどこにでもついてくるし少し見えないだけで泣いてます。(;゜0゜)

• あこさ

あこさ

どれくらいから後追いしましたか?

• 10月2日
  • yu_

yu_

7ヶ月ごろかな?曖昧ですが確か(・_・;

• 10月2日
ままりん

うちは後追いなしでした😆
後追いすごいって子のママに聞いたらすっごい大変みたいなのでうちはなくてラッキー😍って思ってました(笑)
検診で引っかかったこともないしパパママ大好きだし特に問題ないですけどね🤔

• あこさ

あこさ

そうなんですね!それを聞いてすごーく安心しました!
    ちょっとしたことでも心配になってしまって。コメントありがとうございます😊

• 10月2日
もも

うちの子もあと一週間で6ヶ月になります!!
5ヶ月半頃から後追いするようになってしまいました。。
キッチンにいても泣きながらキッチンまでくるし、私が後ろにいて見えないと泣きます。
ひとり遊びしてても思い出したかのように私を探して泣きわめきます😭ほんと疲れますよ。
でも周りからは後追いにしては早いと言われてます😥

• あこさ

あこさ

そうなんですね!
    やっぱり大変なんですね。でも羨ましくもあります😊
    うちはめちゃ塩対応なので笑笑

• 10月3日
あずさ

うちは7ヵ月がピークでした!😂

• あこさ

あこさ

7ヶ月がピークで徐々におさまったのですか?

• 10月3日
  • あずさ

あずさ

そうですねー1ヶ月くらいでおさまりましたよー🤭徐々にわかってくるようになりました。トイレでも泣いてましたが、テレビに夢中なときは泣かなくなりました。😆

• 10月3日
🐼はじめてのママリ🐼

うちも、今まで後追いされたこと1回もないです😊
いなくなった事も気づいてないです(笑)
私も支援センターに行って、同じ事を思いました😁周りには楽でいいね~と言われます💦
性格ですよね😊

ついこないだ、助産師さんに話したら「ママやパパがいるのを確認して、いるのを分かってるから、安心してるんだよ~」って言われましたよ!チラッとみるのは、確認ですね😍
可愛いですね❤️

• あこさ

あこさ

共感していただいて嬉しいです!
    ママと認識してくれてたらいいのですが、他の後追いする子を見てるとかなりドライに感じてしまいました😂

• 10月3日
こゆーま

すーっっごい羨ましいです😫
ウチはそれこそ6ヶ月に入る何日か前位から離れると呼ぶような泣き方になりました..涙は出てません..😫笑
常に抱っこかおんぶなので家事が進みません💔旦那が抱っこしてても視線はコッチですからね💦

全然後追いや人見知りしない子とかいますよね!愛着等全く気にしなくて大丈夫だと思います😊

• あこさ

あこさ

ありがとうございます。
    気にしなくて大丈夫なんですかね。でもママと認識してもらってて羨ましいー。

• 10月3日
じぇいちゃん

うちの子も後追いありませんでした!
きっと、ママはいつも近くにいてくれてるって安心してるのだと思いますよ😊😊

• あこさ

あこさ

優しい言葉!ありがとうございます😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

うちも1人遊び好きで、なにやらごにょごにょお喋りしながらソファによじ登ったり、棚のものを引っ張り出したりと、アクティブに黙々と遊んでます!笑
支援センターもよく行きますが、私を置き去りにしてハイハイで探検してはお友達のオモチャをとったり、お友達のママに笑顔を振りまいてます🤣💦笑
私も心配になって保育士さんに相談したのですが、いろんなものに興味が出てるだけだから心配ないと言われました♪

6ヶ月半ばくらいに後追いし出して、私が違う部屋に行くと泣くようにはなりました!
でも気付かなければ平気なようで、気にならない時は1人で遊んでます😊*

人見知りは8ヶ月くらいからするようになって、特に男性に抱っこされると泣きますね💦
5ヶ月の時に義両親が人見知りせず抱っこさせてくれると大喜びでしたが、8ヶ月で久しぶりに会ったらすごく泣いたのでしょんぼりしてました…笑
でも私に抱っこされてれば大丈夫だったり、相変わらず支援センターはみんな優しくしてくれるからか他のママにどんどん寄って行きます!笑
すごく人見知りの子は全然離れられないと聞きますよね💦
うちは私が抱っこしてれば道端で会った知らないおばあちゃんにも笑顔を振りまいて喜んでもらってるので、なんかちょっといいことをしたような気持ちになってます*笑
義母にも愛想がいいのは得だよねと言ってもらって嬉しかったです😊✨
本人の性格のようですねー♪

• あこさ

あこさ

うちと同じです!
    ちょっと心配になりますよね😊
    6ヶ月半ばから後追いするようになったんですね!
    同じような性質の子みたいで、コメント頂き安心しました。

• 10月3日
moana lua

後追いはまだじゃないですかね?色々認識できるようになったりしてから、後追い…な気がします。その後の性格にもよりますし。あまり神経質に考えなくて大丈夫と思います!

• moana lua

moana lua

↑その子の性格…の打ち間違えです💦

• 10月2日
  • あこさ

あこさ

もう少し先なんですかね😊

• 10月3日
つん

うちの子もそんな感じでしたよ〜!!!🙆‍♀️
7ヶ月頃からハイハイと共に後追いが始まって、ニコニコ家中探しながら追いかけてきます🤤✨

最近になって、姿が見えない&扉が閉まってて追いかけられなくなると「ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙!!!!」と泣きながら呼ぶようになりました😂

元々ひとり遊びも大好きでしたが、最近は一緒に遊ぶことも急に増えましたよ!!
おもちゃ持って来たり、渡してきたり、こっち来いと呼ばれたり!

多分お子さんの性格だと思いますし、見えてなくもママは傍にいるって分かってるのかもしれませんね☺️💕

• あこさ

あこさ

一歳ごろから一緒に遊ぶこと増えるんですね!
    今はつれない対応されてるので、その頃がたのしみです!

• 10月3日

うちも後追い?って感じじゃないです😂笑
姿が見えなくなると多少はうんうん言うときもありますが、そこまでしつこくないというか笑
私の姿が見えない時はイタズラに励んでます😂笑
支援センターなど、人の多い所に行くとずっと周りのママさんや先生を見つめて笑ってます🤔
赤ちゃんは好きじゃないみたいで全く興味を示しません笑
割とずっとこんな感じなので性格なのかなと思ってます🤔
義実家や実家にたまに行くと私の姿が見えないと泣くので場所や自分に対する反応(構われすぎると泣く)とかも関係あるのかなーと思ってます😂笑

• あこさ

あこさ

うちも一緒です。ママより断然イタズラ好きで。
    もしかして場所がかわると反応するかもなんですね!

• 10月3日
pom

後追い…今ですかね😂
寝返りが8ヶ月なりたての頃だったので、その頃は物理的に後追えませんでしたね(笑)
ハイハイできるようになった頃も全然動かず、他の子はお母さんをハイハイで追いかけまくってる中、娘は一箇所で集中して遊んでました。

• あこさ

あこさ

今なんですね😁
    その子その子に寄りますね!

• 10月3日
はなまろ

11ヶ月半の男の子のママです(*・ω・)ノ

うちもその頃なかったです!
人見知りもなくニコニコでしたよ🤣
後追いが始まったのは最近で、11ヶ月入ってからです!最初は私にではなくパパに対して後追いでした😅夜しか会えないレアキャラだからなのか、帰ってきてからトイレ行ったりする度に私が横にいても泣いてましたよ😭
人見知りは10ヶ月くらいで少しありましたが、今はありません。

後追いないときは、ママって認識してるのかなぁ?とか不安に思いましたが、始まったら 無い方が断然楽だった😭と思うようになりました😅

• あこさ

あこさ

パパに後追いしたんですね!
    パパ喜んでたんじゃないですか?
    今回の質問でやはり子供によってすごく違いがあるって学びました!

• 10月3日