※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近2歳半の娘の情緒がちょっと心配というか、後追いが酷かったり、癇癪…

最近2歳半の娘の情緒がちょっと心配というか、
後追いが酷かったり、癇癪を起こしたり、やたら抱っこをして欲しがったり、お友達とトラブルが増えたり...
ちょっと前の方がお片付けやご飯など
もっとスムーズに出来てた気がします。
とくに家の中での変化等はないので、逆に心配です。
そういう時期ってあるものなのでしょうか。
先輩方に教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

感情だったり、自分の意思が出て来たけど、自分の気持ちをうまく言語化することはまだできなくて、そうなっちゃうんだと思います🥺
うちも下の子はイヤイヤ期+癇癪がひどく不安だったし心配しました🥲
自分の子だと余計不安になりますよね🥺
うちの子は3歳で入園しましたが、そこからは段々と落ち着いてきましたよ🥺

• ママリ

ママリ

本当にその通りだと思います。
    心の成長と言葉が追いつかないって感じですかね。
    本当に同じで地雷です!もうちょっとでも気に食わないことが起こるとワァーーーッとなってしまいます。
    でもそういう時期だと先輩ママに言ってもらえると、ちょっと安心できます😮‍💨
    あともう一踏ん張りですね...

• 16分前
  • ママリ

ママリ

下の方と返信間違えてしまいました💦
    すみません。
    そうなんです、第一子でなにもわからず、とにかく毎日不安です。これは正常なのか、何か外部に繋げた方が良いのかとか...
    うちは早くから保育園に入れているので、それもよくなかったのかなとか、自分を責める毎日です...

• 14分前
はじめてのママリ🔰

一般的なイヤイヤ期なのかな?と私は感じます。
我が家もその頃がピークで3歳になって少し落ち着いてきましたがまだ継続するんだろうなという感じです😂
できていたことをしなくなると心配になりますよね🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

普通にイヤイヤ期の範囲って感じですかね
    長いイヤイヤ期の中でもグレードがある感じでしょうか...
    我が家も本当に今がピークかも知れません。第一子でわからないことだらけで、色々心配になってしまいましたが、
    先輩方からすると、そんな時期もあったって感じでしょうかね...
    そう言ってもらえるとちょっと安心します😮‍💨

• 44分前
うな

そういう時期だと思います。
私の娘も2歳頃まではとても育てやすく手のかからない子でしたが、2歳〜3歳頃までは地雷でした。小さいことですぐ激怒。言ってることも支離滅裂でとにかく1日何十回と泣き喚いてました。
3歳過ぎた頃か落ち着いてきたので、今となっては成長の過程だったのかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

本当にその通りだと思います。
    心の成長と言葉が追いつかないって感じですかね。
    本当に同じで地雷です!もうちょっとでも気に食わないことが起こるとワァーーーッとなってしまいます。
    でもそういう時期だと先輩ママに言ってもらえると、安心できます😮‍💨
    あともう一踏ん張りですね...

• 9分前