※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すももさん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの採血で何かが少なく計測できず、医者は気にしなくていいと言っています。何が少なかったのか、心配は不要です。

医療関係の方いらしたら教えてください。

投薬前に赤ちゃんの採血(生化学)をしたのですが、量は取れたけど血液中の"何か"が少なく、計測ができなかったので再度とりなおします。と言われ、生まれたての我が子の手の甲から二度も採血をしました。

その何かが分からなかったのですが、肌の色がそんな感じだもんね〜!と医者は対して気にしなくていいよという感じの反応でした。

なにが少なかったのか分かりますか?本当に心配しなくても大丈夫なのでしょうか。

コメント

りりり

医療系じゃないのですが
いま病院なら看護師さんかお医者さんに聞いたほうが良いですよ😊
ずっと気になるより良いしここで回答頂いても違うかもしれないし💦

• すももさん

すももさん

聞いたのですが、それを含めてまた検査するので心配しすぎないで。と言われて終わりました💧

• 10月3日
かいじゅう🦖

血清かな〜と思います🤔
赤ちゃんということで採血も最低限に行うため、たまにそのようなことが起こってしまいます😭
特に気にされなくて大丈夫ですよ☺️

• すももさん

すももさん

そうなんですね!意味深な感じで濁されたので心配しました😅ありがとうございます!

• 10月3日

生化学検査であれば、「血清」だと思います☺️
生化学は、血液を白血球や赤血球などの血球成分と液体成分(血清)に分けて、液体成分(血清)を使って検査します。
成分を分けるため、採血した量より検査に使える量は半分くらいになってしまいます😣

子どもや赤ちゃんの採血は、少ない量しか採血出来ないこともあるので、血清が足りなくなってしまったんだと思います😣

ただ血清で肌の色はあまり関係ないかと思うので、先生の言葉は、わからないですが…
肌の色でわかるとすると貧血や黄疸なので…🤔

• すももさん

すももさん

詳しく回答していただいてありがとうございます!
    素人の前で心配するようなことを言わないでほしいです💦採血も手の甲からなので可哀想で心配しました。

• 10月3日