※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お仕事

2歳9ヶ月の子どもを来年幼稚園か保育園に入れたい。3歳から無料か、願書はどちらに出すか、就労証明書は1枚で大丈夫か。保育園が希望だが、どう進めればいいかわからない。

今、2歳9ヶ月の子どもを来年幼稚園、もしくは保育園かで悩んでいます。
仕事をし始め、幼児保育無償化の恩恵にあやかりたいのですが、3歳になったら無料なんですか?
あと幼稚園と保育園どちらにも願書出せばいいのでしょうか?
就労証明書は1枚で大丈夫ですか?
待機児童があり、保育園は毎年落ちてはいますが、子どもの発育で見ると幼稚園より保育園の方が希望です。
(言葉がまだ遅いため幼稚園生活は難しそう)
これからどう動けばいいのか分からないため、教えていただけないでしょうか😢🙏

コメント

4兄妹♥4A

うちはみんな保育園で年少の学年から保育料無料です。
私の地域では保育園の申込みより幼稚園の願書提出のほうが早いので、2月に4月入園の結果がわかり、落ちたらそこから幼稚園で入れるところを探すみたいです。
同じ時期に出せますが願書出すときにお金払うので落ちてから考える人もいるみたいです。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます✨
    幼稚園の願書は出しつつ、保育園第1希望で落ちたら幼稚園受けるということでしょうか?🤔
    それとも幼稚園は保育園入れなかったと相談したら空きがあれば出せるものなんでしょうか?

• 10月2日
みかん

幼稚園の満3歳クラスなら、3歳の誕生日翌月から無償化になります!

保育園は3歳児クラス4月から無償化です。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます✨
    来年4月からなんですね😀

• 10月2日