※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
妊娠・出産

友人の妊娠初期で胎嚢はあるが赤ちゃんがまだ確認できない場合もあります。異なる病院や医師によって説明が異なることがあるので、その点については医師に確認することをお勧めします。

素朴な疑問です。
友人が妊娠して病院へ行き先生から『胎嚢があるね、でもまだ赤ちゃんがいない時期です』と言われたそうです。胎嚢があり、赤ちゃんがいない初期だったと友人も言ってます。
これってどうなんですか?私の産院は胎嚢を見つけた時点で「赤ちゃんここにいますねー胎嚢ってのは赤ちゃんの袋みたいな感じですよ」と言われました。
胎嚢はあるのに赤ちゃんがいないなんてあるんですか??

コメント

まだ胎芽見えない時期ですねーという意味だったのではないですか?

• mon

mon

赤ちゃんがいないという言い方だったみたいです

• 10月1日

退会ユーザー

いないっていうと少し語弊があるかもですね🤔
    私も胎嚢があるけど、まだ赤ちゃん見えないから次の検診で赤ちゃんと心拍見えるかなーと言われたので同じような感じかな?と🤔

• 10月1日
  • mon

mon

先生があれだったんですかね😅
    友人もかなり心配していたので大丈夫だと思うと伝えようと思います!

• 10月1日

退会ユーザー

いまいない(見えない)時期だけど次の健診では赤ちゃん確認できるかと思いますとか言ってほしいですね😔
    いないってだけ聞くと?????となってしまいますよね( ˊᵕˋ ;)💦

• 10月1日
みゆき

初期なら全然あり得ますよ😊
私も5週の初めには胎嚢のみの確認で、6週になって再度病院に行くと赤ちゃんが見えました☺️✨

• mon

mon

なるほどー!それでも『赤ちゃんいないねー』って表現だったみたいで😓

• 10月1日
mana-c

胎嚢自体は赤ちゃんではないので。胎嚢だけ大きくなって胎芽である赤ちゃんは見つからないまま私は流産した経験があります。

• mon

mon

貴重なご意見ありがとうございます。
    友人は7w5dで『胎嚢はあるねー、赤ちゃんはいないねー』と言われていたので心配で…

• 10月1日
はな

私も胎嚢あって、赤ちゃんいませんでした😊
5wでのエコーです。言い方ですよね、まだ見えないって話だと思います✨

• mon

mon

友人は7wでした…言い方なんですかね…すごく心配で

• 10月1日
  • はな

はな

そうだったんですね…そのくらいだと心拍確認できそうですよね💦
    お友達が先生から難しいという話をされていないのなら、これからなんでしょうね…

• 10月1日
  • mon

mon

私も6w1dで心拍確認できたのでどうなんだろうって気持ちが強くて😓
    難しいとは言われてないようです!赤ちゃんいないーを3回くらい言われたようで💧

• 10月1日

5週ぐらいの時胎嚢のみしか確認できませんでした!!

• mon

mon

そうなんですね…ただ赤ちゃんいないねー発言がなかなか腑に落ちなくて😓

• 10月1日
ゆん

私も7wで胎嚢だけを確認してまだ赤ちゃんわいないよー次確認できると思うって言われて9wで赤ちゃんと心拍同時に確認されました!☺️☺️

• mon

mon

赤ちゃんいない発言がなかなか腑に落ちませんでしたが、コメント貰えてちょっとすっきりしました

• 10月1日
  • ゆん

ゆん

私も胎嚢あるのに赤ちゃんいない?!ってなりました、、、
    すっきりしたならよかったです!!(^^)

• 10月1日

赤ちゃんが画面上にはいない(見えない)ねって事じゃないですね?😊
私も最初は胎嚢しか見えず、2週間後に赤ちゃん(心拍)確認しました👌🏻