コメント

プーさん大好き
まだ寝てる時間も長いうちに、電車になれておくのもいいと思いますよ~😊山手線ならぐずって泣いちゃっても、一駅が近いし、降りようと思えば降りれますし♪

こなん
うちは3ヶ月のときに電車に20分くらい乗ってお出掛けしましたが大丈夫でした😃
キョロキョロ周りを見ていて、興味津々な感じでしたよ。
ベビーカーだと泣いたときあやすのが大変なので、抱っこひもで行きました💡
今は大丈夫なのですが、当時は座ると泣くので、電車やバスでは立っていました😊(立ってると優しい方々が席を譲ってくれるのですが、何度も断り申し訳なかったかんじです💦)
バスとちがって、電車は気軽に途中下車もできるし、混雑しない時間帯なら大丈夫だと思いますよ😊
-
ゆめまる
ご回答ありがとうございます🙇♂️
座ると泣く...全く同じ状況です❗️
抱っこ紐は基本立ってるのがマストです。笑
席を譲って頂けるのは申し訳ないですね💦- 10月2日

3人ママ☆
初めての電車はドキドキですよね😣
私も長男の時は不安で不安で、まず隣の駅までとか数駅先までとか近場でチャレンジしてから、少し乗り継ぎの遠くへ行きましたね👀
抱っこ紐で寝てくれるなら、抱っこ紐にして、ベビーカーは畳んで乗る🚃あとは通勤ラッシュを避ければ良いかなと思います💡
あとは時間に余裕持って各停ですぐに降りれたりするのに乗るとかかな🤔でも山手線はすぐに着くから平気かなぁと思いますが😊
-
ゆめまる
電車は乗ってしまうと逃げ場がないから...と思ってましたが、いざとなれば降りれば良いし各停で行くっていうのは確かにそうだと思いました。
チャレンジしてみます❗️- 10月2日

まー
生後1ヶ月半で電車デビューしました😊
山手線にはまだ乗ったことはないですが、メインで使う路線が地上私鉄なので似た感じで、揺れが気持ち良いのか泣きわめくことなく乗ってくれてます。
初めては隣の駅まで10分も無かったですが、練習で乗せました。大人しくしてくれていたので、その次は思い切って目的地まで約1時間乗りました😊💦
ベビーカーで行きましたが、乗る直前に目を覚ましてしまい泣き出したので抱っこ紐にチェンジ。その後はぐずる事もなく無事到着。
それから毎日1時間〜1時間半電車乗ってます。
基本はベビーカーですが、起きてぐずったら椅子に座れていれば抱っこ。立ちだったら途中で降りて、抱っこ紐を付けて再度乗車をしています。ねんね期の今から慣れさせておく作戦です👌
地下鉄はアナウンスの音が大きく、止まる度に目が覚めてしまうので、常にベビーカーをガタガタさせて寝かせてます💦

まー
追記です💦
予定の1時間前までには目的地に着くように出発しています。
途中で何があるか分からないので...。
遅延、おっぱい、オムツ、などなどいつ降りて乗り直しても良いように。
もちろん出かける直前におっぱいオムツは済ませますが 。
また、到着してからのルートも事前に調べます。ベビーカーを置ける車両はどこか、エレベーターがどこにあるか、おむつ交換台がついているトイレはどこか、ベビールームはあるか。
子連れの外出は情報戦です‼️
-
ゆめまる
まりもさんの下調べの徹底、凄いと思います❗️
時間に余裕を持って途中何があっても良いようにするのはやっぱり大事ですよね💦
丁寧な対応ありがとうございました😊😊- 10月2日
ゆめまる
やっぱり慣れさせないとどうにもならないですよね😭💦
チャレンジしてみます❗️
ありがとうございます✨