※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら授乳するべきか悩んでいます。授乳で吐き戻しをしてしまい、泣いている理由もわからない状況です。泣いたら授乳する前に、赤ちゃんの状態を確認するべきでしょうか。

初歩的な質問になります…
「泣いたら授乳」ってよく聞きますが、赤ちゃんが泣く理由は、お腹が空いた以外におむつが気持ち悪い〜など色々ありますよね。
泣いてる理由を探るのではなく、とりあえず授乳すれば良いのでしょうか…?

早産で生後2ヶ月(修正0ヶ月)の赤ちゃんがいます。私の乳首が大きいため直母が上手くいかず、今までは搾乳して哺乳瓶から飲ませていました。
赤ちゃんが大きくなったので、これから直母で飲まそうと思い、泣くたびに授乳したところ飲ませた直後に吐き戻し、赤ちゃんに申し訳ないことをしたと思いまして…( ; ; )

授乳よりまず理由を探すべきですか?
そもそも泣いてる理由もまだ分かりませんが…

コメント

オムツや抱っこ、上手く眠れない!など理由はありますが、どうにもならない時はおっぱいで落ち着かせる!というのが泣いたら授乳なのかなと思います🤔
飲みすぎると苦しい時もあると思いますよ!

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!泣いたらまず様子をみることから始めようと思います!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

そうですね、
まずは理由を探して穴埋めてって考えられる事大体やってみたけど泣いてるわって時には授乳って感じがいいかと思いますよ♪

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!理由の穴埋めですね!やってみます!

• 10月1日

何しても泣き止まなければとりあえず咥えさせる、ってことだと思います🤔

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!様子を見るとこから始めたいと思います!

• 10月1日
おりんさん。

私なんか4人育てても未だに赤ちゃんが泣いてるのか分かりません😅。
泣いたら、とりあえずオムツみて...抱っこして...泣き止まなかったらおっぱい!。って感じです。
ただ、三男は病院からグズグスする子でした。助産師さんには「きっと飲みすぎて苦しいんだと思う」と言われました。

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!お子さん4人‼︎大変だけど楽しそうですね(^^)
    お腹空いても泣くし、飲みすぎても泣くし、赤ちゃんは難しいですね(´-`)

• 10月1日
ちゃんちゃん

サリーさんが仰っている通り、泣くには赤ちゃんなりに理由があると思います😊
飲ませて吐くことで悩まれているのであれば、ひとまず泣いている理由を探るのは大事だと思います。

オムツかな
眠いのかな
抱っこしてほしいのかな
ゆらゆらしてほしいのかな
と色々探してみられるのはどうでしょうか😊

また前の授乳からどのくらい時間が経っているかも大事だと思います。
生後2ヶ月でしたらまだ満腹中枢が無いので、授乳の体勢になったら平気で飲んでしまいますが、それが身体にとって必要な授乳ではないかもしれません。

授乳されている時間の間隔はどのくらいでしょうか。

ちなみにですが、授乳のあとの吐き戻しというのは赤ちゃんにとってはさほど苦しいものではないそうです😅
とはいえ、かわいそうになりますよね😭

サリーさんと赤ちゃんの授乳のリズムが掴めるのはまだ先かもしれませんが、ぼちぼちやっていきましょう🤣

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!
    5分咥える(片乳のみ)→寝る→置くと起きるが大人しい→1時間後泣くの繰り返しです(p_-)
    吐き戻しはそこまで苦しくないのですね!安心しました!

• 10月1日
海苔巻き

大体うんちを良くする時期なので、泣いたらまずオムツです(´˘`*)拭いて泣き止むならいいですが、泣き止まないなら授乳→それでも泣き止まないならねんねかな?という感じです!

吐き戻しが多いと思いますが、それは成長と共に治っていくので大丈夫ですよ🎶

「吐いちゃったね!」でいいんです😂頑張って下さい♡♡

• サリー

サリー

コメントありがとうございます!今もウンチしてました!オムツ変えたばかりなのに〜ってなります!笑
    授乳前に様子を見ることから始めようと思います!

• 10月1日