※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*miki*
お金・保険

失業給付金の基本手当てについて、主人の扶養から外れる必要があるか不明で困っています。説明が難しいため、どのように伝えれば理解してもらえるか教えてください。

失業給付金の基本手当てのことで質問です。

出産育児中、主人の扶養に入っていましたが、働ける状態になった為ハローワークに行くと、
「失業給付金を受けるにあたり、ご主人の扶養から外れないといけないかもしれないので、主人の会社に問い合わせてほしい」
と言われました。
ですが担当者に聞いてもらったところ、(前例がないのか?)なかなか内容を理解してもらえず、そのやり取りが主人もかなり嫌だったみたいで、
「もう、最悪失業給付金諦めて」
と言われました(*_*;

ウチは間違っても裕福ではありません。
そんな理由で諦めたくありません(>_<)

ハローワークの人に説明のパンフレット等はないかと聞いても、
「(私の)日当たりの給付額を伝えて聞いて、それでダメならいいってことでしょうかね」となんとも言えない返事をくれただけです(;´д`)
納得できず、保険の加入先に電話して確認してみたら、やはり扶養から外れなければいけないみたいでした。

このような場合どのように説明すれば分かってくれますか??
そもそも会社に聞いたら教えてくれると言われたのに、その制度自体あまり詳しくない私達に会社側から説明を求められて困っています。
詳しい方教えて貰えないでしょうか?
夫婦ともども無知で長文になりましたがよろしくお願いします。

コメント

ひーぱん

なぜ扶養から抜けないと失業手当てがもらえないかと言うと、年間の収入が130万以下が扶養になれる条件ですが、もし失業手当ての総額が130万以上になる人は一度国保に切り替えなければいけません(^^;)
はしょりますが、失業手当ての日額が3611円以下なら大丈夫です(^^)
ちなみに受給期間が90日とかでも(日額×1年=130万以上か以下か)で計算するのでそうなります(^^;)

• *miki*

*miki*

回答ありがとうございます☆

詳しくお答えいただきありがとうございます(^^)
    とってもよく理解できました。
    この文書に私の例を当てはめ、担当の方に説明してもらおうかと思います。

• 4月15日
  • ひーぱん

ひーぱん

グッドアンサーありがとうございます✨
    分かりづらい説明だったのに上手に解釈してくれてありがとうございました(^^)☆

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

すみません、もうひとつお伺いしたいのですが、そう言った公的な文書はどこかで手に入りますか?
    今主人から聞いたのですが、その担当の人が公的文書を出すよう要求してきたようです(;_;)

• 4月15日
  • ひーぱん

ひーぱん

今調べましたが、関東の地方厚生労働局のホームページにこのような記載がありました。
    地方局に載ってはいますが、全国でも同じことなのでこれをプリントするしかないのかな?と思うんですが(^^;)💦

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

わざわざお調べ頂きありがとうございますΣ(゚Д゚)

そのページ探してみたいと思います!
    これで納得してくれればイイのですが…

• 4月15日
  • ひーぱん

ひーぱん

なぜ扶養から外れるのに公的文書なんて必要なんですかね💧💧
    めちゃくちゃめんどくさいですね(´`:)

かなりちなみになんですが加入している健保の種類によっては、失業手当てを受けるにあたって扶養から外れるのか外れなくて良いのかなど細かく変わってくるのでハローワークの人は聞いてくださいと言ったんだと思います(^^)
    私も勉強になりました✨✨

• 4月15日
  • ひーぱん

ひーぱん

あとハローワークのホームページにも載ってました(^^;)💦

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

めちゃくちゃ面倒くさいんです(;_;)
    面倒臭い人プラス権力者なので歯が立ちません(>_<)
    おかげでさっきまでなぜか主人とケンカしてました(^_^;)笑

ハローワークにもありましたか!ホントに何から何までいたれりつくせりでありがとうございます♪

• 4月15日
さつFam.

会社ではなく加入している保険組合に問い合わせてみたらいかがですか。
私も受給するにあたり、主人の会社の人事に問い合わせましたが要領を得ないので組合に直接聞きました。

• *miki*

*miki*

私も主人の会社の担当の方に説明しても分かってもらえなかったので、保険組合に直接問い合わせました(>_<)
    ですが、保険から外れなければならないことは分かったのですが、手続きは会社の方にしてもらわなければならないし、その担当の方も納得いくようなきちっとした返事を求めているみたいで、保険組合もそこまで説明してくださいませんでしたので困ってました(*_*;

• 4月15日

雇用保険の受給者証のコピーをご主人の会社の事務に出して、いつから扶養を抜けるかという異動届という書類を書けばいいだけですよ!収入超過のため、という資格喪失証明書を会社から貰えますので、それとマイナンバーや年金手帳を持って市役所に行き、国保と国民年金の手続きをすればいいだけですよ(^-^)

• *miki*

*miki*

説明内容だけでなくその後のことまで詳しくお答えいただきありがとうございます♪

実は手続きはどのように進めていけばいいのか心配な面があったので、助かりました★
    これで前より少し自信をもって進めていけそうです(^_^)

• 4月15日

退会ユーザー

なんだか微妙な事務の人で困りますね(^_^;)
    失業給付受けるので扶養抜けたいと言えば普通はわかると思うんですけどね⤵頑張ってください(^-^)v

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

ホントに面倒です(;_;)
    でも担当しているのが院長夫人なので強く言えません💦
    そして扶養を公的文書を提出するよう要求してきたようです(>_<)
    もつ一つ質問ですが、そのような文書は、どこで手に入るか分かりますか?

• 4月15日

退会ユーザー

どういうことですか?今扶養に入っているという証書ということですか ?

• 4月15日

退会ユーザー

主さんに所得がないことの証明ですかね?それなら市役所で所得証明書が貰えます。そういうものですかね?

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

すみません、誤字ばかりでしたね(*_*;

基本手当を受け取る為にはなぜ主人の扶養から外れなければならないかを書かれた文書が欲しいらしいです(・・;)

「今まで扶養に入っていたのになぜ今更抜けなければならないの?
    その公的文書を出してちょうだい!」
    と言われたみたいです(>_<)
    このせいで只今主人と何故かケンカ中です(^_^;)

• 4月15日

退会ユーザー

えー💦そんな公的文書なんて存在するんですかね💦
    ハロワのホームページに確かにありますが、公的文書なのか(笑)
    保険組合は何ですか?

• 4月15日
  • *miki*

*miki*

はい、ハローワークのはほかの回答者様にも教えて頂きました(^_^)
    公的ではないかもですが、もう他に手はなさそうですしね💦

全国健康保険協会というところです。

• 4月15日

退会ユーザー

私も働いてる間は協会けんぽでした。それなら普通はわかるはずですけどね~(^_^;)とりあえずホームページ見せてみますか?笑
    でも、事務もやってるのに、それも知らずに今までやってたとしたら…漏れてた人いたでしょうね(^_^;)笑

• 4月15日
ひーぱん

張り忘れました(^^;)💦