30代〜40代で子宮や卵巣を摘出したという方いらっしゃいますか?先週、二…
いつもありがとうございます。
30代〜40代で子宮や卵巣を摘出したという方いらっしゃいますか?
先週、二人目を出産しました。
もともと全前置胎盤と言われており、
胎盤が子宮に癒着してるため全摘の可能性があると言われていました。
私としては「きっと全摘だろう」と思ってたので、術後に全摘した事を聞かされても大きなショックはありませんでした。
でも、今になって寂しさのようなものが出てきました。
36年間、私の体の体の中にあって、4人の命を授かりました。
そのうち2人は流産でしたが、それでも命を授かった事に変わりはありません。
3人目(5人目?)は考えてなかったので、もう妊娠が出来ないことは悲観してません。
「子宮がないから女としてどうなのか…」という考えもありません。
今後、子宮ガンのリスクはなくなるし、煩わしい生理・生理痛がなくなるメリットもあります。
子宮や卵巣を摘出すると骨粗しょう症になりやすいそうなので、カルシウムは今まで以上に摂らないといけません。
子宮を取らなければ大量出血で命の危険があったので、
子宮が身代わりになってくれたと思えばありがたいことです。
でも、「悲しい」とかではなく、「寂しい」という感覚があります。
時間が経つにつれ、この寂しさもなくなっていくものでしょうか。
- ちびこ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント