※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんち
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしてうつ伏せになり、不安になっています。寝かしつけで怒るより、安心して寝かせる方がいいでしょうか?

生後4ヶ月も後半に入り仰向けに寝かせるとすぐ寝返りしてうつ伏せになるようになりました👶

普段から添い寝をしてますが、ここ最近寝かしつけのときに寝返りしてしまい、その都度仰向けに直していましたが怒って寝なくなります😭

今日は諦めてうつ伏せ寝にしました…
首は横を向いていますが突然死しないか不安で寝れません🥺

普段から特に夜泣きもせず夜は10時間寝てます。
ベッドは夫婦の好みで硬めです。

怒って起きて泣いてしまうくらいなら好きな体勢で寝かせてもいいのでしょうか😫?

コメント

はーちゃん

わたしの娘もちょうど4ヶ月の頃からそうでした!健診時に
保健師さんに聞いたところ、寝返りが出来て自分で首の向きを変えられるなら周りに毛布とか顔を覆いそうなものがなければ自分で苦しくない体制になれるということなので、大丈夫なんだそうです🙆‍♀️

とはいうものの、心配なのは変わらずしばらく確認して起きる日々でした😂

• ちゃんち

ちゃんち

遅くなりました😓
    自分で呼吸ができるように向きは変えていました!
    まだ心配なのでちょくちょく確認してみようと思います😢

• 10月2日
ちゃんちー

うちはみんな新生児の頃からうつ伏せ寝が好きです。
抱っこされてるみたいで落ち着くのかな?
突然死も怖いですが、ずっと監視する体力もなく私も寝てしまっていました💦
熟睡した時点で仰向けか横向きにしてもダメですか?
横向きで胸や足の間にバスタオルを巻いたものを挟むとか……

• ちゃんち

ちゃんち

新生児の頃から😳
    昨夜は横向きで寝ていました!
    バスタオル試してみます🙇🏻‍♀️

• 10月2日
いぬ

2か月くらいからうつぶせ寝が好きで寝てます!
心配で何回も確認してますが、自分で顔の向きを変えたりしてるので大丈夫かなと思ってます✨
でもやっぱり心配ですね💦

• ちゃんち

ちゃんち

顔を突っ伏してしまうことはないですか👶?
    心配でちょくちょく確認してしまいます😓

• 10月2日
ひまわり

うちも今全く同じです😂!
最初は寝返りのたびに戻したりもしてましたが、結局うつ伏せになるのと本人もそれでぐっすり眠っているので、今はもう寝返りさせてます。
うちは片側にしか寝返りができないので、一応寝返りする側にバスタオルをぐるぐる巻きにしたもの(2.3枚重ねて分厚くしてます)を置いて横向きで引っかかっるようにはしてますが、朝起きたらうつ伏せになってることが多いので諦めました😂😂

• ちゃんち

ちゃんち

同じなんですね😍
    戻すと怒り、寝返りをソフトに阻止すると怒るしなので私もあきらめました😓

• 10月2日