コメント
こま
言葉なんてまだ出なくても全然大丈夫ですよ!
息子は1歳4ヶ月でやっとワンワンと言いました😄
それから急激に言葉数が増えましたよー。
増えたと言ってもバナナ→バーみたいに頭文字だけのものも多いですが😅
最近ママを連呼してます🤣
靴は歩き始めは嫌がってました。1歳で数歩歩くようになったのですが、室内では歩くのに外では歩かず床をハイハイでした💦
慣れかな?と思って機嫌が良い時に部屋で靴を履かせてました。
こま
言葉なんてまだ出なくても全然大丈夫ですよ!
息子は1歳4ヶ月でやっとワンワンと言いました😄
それから急激に言葉数が増えましたよー。
増えたと言ってもバナナ→バーみたいに頭文字だけのものも多いですが😅
最近ママを連呼してます🤣
靴は歩き始めは嫌がってました。1歳で数歩歩くようになったのですが、室内では歩くのに外では歩かず床をハイハイでした💦
慣れかな?と思って機嫌が良い時に部屋で靴を履かせてました。
「発達」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
さき
そおなんですね(><)!!!
そこまで焦らなくていいんですね!🥺
欲求仕草?みたいなのも一切なく物を渡してくる!ぐらいしかなくて(笑)
踊ったりもしないし、ただひたすら動いてるって感じで🤣🤣
そおなんですね(><)(><)
なるべく履かせて外出してたので泥とかついてるんですが、お外で遊んだ靴も中で履かせてましたか??
こま
私も回りが喋ってるのに息子は言葉が出なくて予防接種の時とかに相談しましたが、「まだ1歳2?3ヶ月でしょ!そんなに喋んないよー」って笑われました💧
先日1歳半検診の用紙が届きましたが、『ママ・ワンワン・ブーブー等意味のある言葉を4つ以上話しますか?』という項目がありました!
1歳半検診での基準もそれくらいなので焦らなくて全然良いと思います😄
女の子は早いと言いますが、遅い子は2歳と聞きますし、遅い子は男の子は3歳にはと言われたことあります。
さき
そおなんですね(><)!!!
そしたら焦る必要ないんですね🥺💓
結構話す子話すイメージだったのですが全然焦る必要なさそうなので安心しました!!
小柄で体重も増えず一歳に見えない!としか、言われてなく余計に焦ってた自分がいました😭💦
この子の成長に気長に付き合って行こうと思いました!ありがとうございます😭💓💓靴も気長に頑張ります!!
こま
うちはまだその頃外に出ると座り込む・ハイハイだったので、泥の中を歩いた事がなくて💦
さきさんと旦那様が気にされないのであれば、ウエットティッシュ等で靴を拭いたらどうですか?
私はあまり気にしないので、同じ靴を室内でも履かせるなら雑巾やウエットティッシュで拭いて履かせます(笑)
さき
ちょうど雨上がりだったのか子供達が遊んだからなのか、ベンチ周辺が泥だらけで😱😱
そーしてみます(^^)!!
こま
そういうのありますよね😂
先月保育園の園解放に遊びに行った時はプールが出てて、水遊び後で下がべちゃべちゃな所がありました!
子どもってそう言う所になぜか突っ込みますよね😅
息子も楽しそうに突っ込んで行ったので、即裸足にしました(笑)
さき
可愛い🤣💓💓
わかります!そーゆーの好きですよね(笑)
あー、、触らないでーってなる事多いです(笑)
ほんと色々ありがとうございました!!😭
こまさんが安産で素敵な日々が送れますように💫💓💓
こま
今日1歳半検診だったのですが、隣の女の子はもう文章になっててビックリしました!
食育ポスターを見て「お米食べたら美味しいねー」って😲
息子はたくさん言葉をはっするけど、頭文字が多い...それでも大丈夫なのか?と相談したら意味がわかって、言ってるならそれで⭕って事でした😄
さきさんのお子さんもお話するようになるのが楽しみですね♪
さき
えー!!凄い🥺💓💓もうほんと、、成長って人それぞれですね🥺❤️
そおなんですね!!!うちの子は本当に話さないですけど気長に待ってます😭❤️なるべく絵本読んで頑張ります!!