下の女の子との関係が難しいです。上の子にイライラしてしまいます。どう接したら良いでしょうか。
男の子4歳、女の子1歳の兄妹です。
下の女の子が全く私に懐きません。
実母に「あんたがお兄ちゃん優先するからでしょ。本人わかってんだよ」と言われてしまいました😮
それはなんとなく私も思ってたんです。
上の子はよく喋り、空気を読むのがとても上手で、恐がりなので小さい頃から危ないこともしない子です。
に対して下の子は、自由過ぎて手に余る😨ので、どうしても下の子にイライラしてしまいます😥
どうやって接したら良いのでしょうか。
もうよくわからなくなってしまいました。
- きらの(6歳, 9歳)
コメント
みき
懐かないって泣いたりするんですか?
うちは4歳と2歳。4歳の子は昔から臆病で几帳面でなんでも超がつくほど甘えん坊です!耳に持病があるのもありなるべく長女には寄り添うようにしています。
次女は昔から要領が良くて危ないこともへっちゃらにしてしまいます。お話も上手でたくさんエネルギーを出す分すぐに風邪引きます笑笑 長女に手がかかるので次女は放置だったこともありますが次女は自分で理解をしてます。怪獣ですが…なんかあったら私やパパに助けを求めてます!
その子その子にあった接し方がありますが今は歩きますか?お兄ちゃんが落ち着いてる時や幼稚園に行ってる間に思う存分遊んでみては?
ママス
学年差同じで、性別も同じです。
同性ってキツイなぁって感じます(・・;)
我が家も上の子よりやる事なす事手がかかる感じですし、上の子がしなかった様なイタズラもしてしんどいです😭
ただ、上が幼稚園行ってるのもあり
2人で笑って過ごす時間を作っています(╹◡╹)
抱っこや目を見て話したり触れ合う事を意識してする様にしています!
下の寝かし付けをパパに任せて、パパは娘大好き甘々なのもあり、上の子の時無かったのによく寄って行ったりパパ大好き感強い子です(・・;)
ですが、上の子が当たり前に与えられた、向き合って触れ合う事、愛情独占する事がないので
上の子より少ない時間でも向き合い触れ合う時間を設けるようにしています。
イライラで一時ロクに向き合ってなかった感じでしたが、意識してする様になると子どもも変わってきた気がします😊
-
きらの
ありがとうございます。
そうなんです!!今日も朝兄の幼稚園の支度中にトイレに手をつっこんで遊んでました😱💦それだけで朝から疲労感が…😩
うちもパパがいるときは必ずパパのとこへ行くんです。
今まさにおっしゃる通りのイライラで向き合ってない時です😥イライラするから余計に上の子の方が可愛くなってしまって😣
私がもっとちゃんと下の子と向き合う時間を作らないと変わらないですよね😣- 9月30日
-
ママス
わかります!
なんでそんな事するの!?
なんで今なの!?って事が多々あるし、要求通らないとキーキー甲高い声で騒ぐしで、こんな短気だった?って思ったり
老化なの?ってくらいすぐ疲れるしで
日々なんとか乗り切る感じになりますよね😭
私も今更って感じに気付いて少し前から気をつける様になったくらいですが、なんかこの子こんな風に笑うっけ?こんな顔だった?とか
写真撮ったりもしてるし、見てない訳じゃないはずなのに
発見あったりです😓
2人だし手もかかるけど、お互い頑張りましょう(´;ω;)و✧- 9月30日
-
きらの
ほんとそれです!!タイミングもとにかく悪い!
こちらもイライラするし、子供も余計に泣くしで😥
扱いに困り、そのまま接していると今度は目を合わせてくれなくなり…😥
私もほんとに気を付けようと思いました。近々、こんな顔だった?て思うと思います😅💦
二人育児がんばります!
ありがとうございました🙇- 10月1日
きらの
ありがとうございます。
二人めの方が自分のことを理解するのは早いんですね😮
すごい泣かれます😥他に大人がいなければ仕方ないと私のとこに来るときもあるんですが、夕方の泣きはお前じゃないんだよ!!てのがひしひしと伝わってきて💦
最近靴を履いて外を歩くようになりました。
お兄ちゃんのときはもっとお散歩してたなと思うときもあって💦今は幼稚園に行っていて、せめて1人いないときに掃除機かけよう!洗濯物たたもう!てなってしまって😥それがダメなんですね…💦💦💦
きらの
ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇💦