※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供を考えている方が、4学年差で育児されている方の経験談を聞きたいです。良かったことや大変だったこと、友達の経験など、色々教えてください。

最近2人目が欲しいなぁと思うようになりましたが
4学年差で育児されてる方の色んな経験談が聞きたいです!

良かったこと、大変だったこと、自分ではないけど友達のこと

など何でもOKですので教えてください✨

コメント

たまご

知人の話ですが、4歳離れていると楽だと言ってました!
幼稚園にも通っているし、オムツなども外れているし、お手伝いなんかもしてくれるそうです☺️💓

二歳差だとイヤイヤ期真っ盛り、三歳だとお金が纏まってしまう…ので、四歳差は人気みたいですね👍

きらり

こんにちは☆
うちはまだ下の子に手がかかるので、大変な事が多いですけど、お姉ちゃんが面倒見てくれるので助かります(^ ^)

現在、夫も単身赴任中で下の子が夜中に何度も起き寝不足な事もあるのですが、この前の休日は上の子が先に起きて下の子と遊んでくれてました😊✨
下の子もお姉ちゃん大好きなので、抱っこしてもらったりお世話にしてもらうと喜びます‪‪☺︎‬♡♥

一番上と一番下が4学年差ですが、とにかく楽だと思います😳
幼稚園に行っているし、ある程度聞き分けもつくし。下の子が寝てる間に上の子と二人時間も取れるし。
けっこう面倒見てくれますよ😊

ママリ

皆さまコメントありがとうございます!とても参考になります!
やはり4歳にもなると大分楽になるみたいですね(*^^*)