コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
保育園は産休育休案件であれば産後2ヶ月は預けられますよー!
育休中で復帰まで上の子を預けたいのであれば産休入る前に復職し入園していないといけないかと思います…!
はじめてのママリ🔰
地域によって違うと思うのであくまでもうちの地域についてですが、基本的には保育園に入れるためには職場復帰が条件です。
もともと保育園に在園していて育休を取る場合は、それまでいた園を退園にならない措置がありますが、育休を継続したまま新規で入園するのは難しいかと思います。
お住まいの役所で確認した方がよいかと思いますよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね💦
ややこしそうです😂- 9月30日
あおmama
私の住む自治体では育休という条件で上の子を保育園預けられるのは産後1年まででした。
下の子の育休中に保育園申し込んで、待機(保留)になると継続して預けられましたが。
(保育園預ける理由が育休から就労に変更になるため)
お住まいの自治体によると思いますので、一度確認した方が良いと思います。
自治体によっては育休という理由で預けるのは不可かもしれません。
子ども園はどうでしょう?
育休中なら1号認定で預けられると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊こども園なら、転園することなく預けられそうですよね💦
- 9月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね💦
なら、3歳から幼稚園に行って、復帰したら保育園に転園しないといけないですか?
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
幼稚園でも延長保育があるので保育園に転園させる必要はないですよ😄
幼稚園通っていても働いているお母さんたくさんいますから👍
はじめてのママリ
そうなんですね💦
延長保育でも19時まで預かってもらえるんですか??
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
我が家は保育園なのでそこまで詳しくはわかりませんが
幼稚園だと14時とかに終わるので18時とかまでのイメージです🤔
はじめてのママリ
今調べてみたら18時でした😂