※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
その他の疑問

保育所の担任が子どもの水筒を落として壊したが、謝罪がなかったことに不満を感じています。今後の対応について悩んでおり、他の先生に相談するべきか様子を見るべきか考えています。子どもへの影響が心配です。

保育所の担任がうちのこの水筒を落として破損させました

「これ〜落としたら壊れちゃいました…笑」
って感じで謝罪はなかったです!
コンクリートの上で落としたようで飲み口付近のプラスチックにヒビが入ってました
落としてしまうのは仕方ないけどその態度は変だよなと

私はイラッと来ましたが
そういう先生だから警戒しようかなーとおもい帰宅しましたが謝らないんですか?とか言えばよかったのかなーと後で思いました🤔

こういう先生ていわないと舐めてきますかね?

みなさんならどうしますか?
今後気をつけてくださいというとか、ほかの先生にいうとか何かアクションおこしますか?とりあえず様子見しますか?

謝らせたいというより、うちのこへの影響の心配をしています💦

コメント

はじめてのママリ

言わないです😅
子供の代わりに先生が持っててくれたんだろうしなーと思って私ならそのままにします😅

• すぅー

すぅー

落としたのはいいのですがヘラヘラしてるのが気になりました💦
    言わないとのもありですよね!

• 5月21日
かな

園長先生にお話されてみてはどうでしょうか?
・園側で弁償などしてもらえるのか
・子どもに対してきちんと謝罪をしてもらえたのか
責任者の方は園で起こったことを把握しておく必要があると思うので、
気になるなら確認してみていいと思います😊

• すぅー

すぅー

弁償して欲しいと言うよりヤバい担任だなって思ってます

こっそり園長先生に言って弁償して欲しいわけじゃないが対応が気になると伝えればいいですかね?
    逆ギレが心配です💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

もし謝られたなら気にしないでください、で済ましますが、その対応ならその場でえっ、おかしくない?って行っちゃいます😅
このまま何も言わないと、怪我させたとかでもヘラヘラしてきそうなので、園に電話なり連絡帳で報告だけで謝罪も無かったのですがもちろん弁償してもらえますよね?と連絡しますね💦

• すぅー

すぅー

やっぱり言ったほうが良かったですよね😢私もあとから良くなかったかなぁと後悔です💦

• 5月21日
mamari

保育士していました。

壊したことはないのですが…
もし、壊したとしたら謝罪して弁償します。

保護者側の立場としては
大丈夫です。気にしないでください。
と言うと思いますが…

責任感や誠意が無すぎて、危機管理とか、心配ですね。
謝らないんですか?とか言ったら逆ギレされそうです😥

• すぅー

すぅー

そうなんです😭
    そう言ってくれたら断って終了したのにヘラヘラしてるし誠実さもなくてヤバいのが担任になったなと思いました

こっそり園長先生にいえばいいんですかね?変な先生なのでこどもに何かしないか心配です💦

• 5月21日
  • mamari

mamari

きちんと対応する能力がある園長先生であれば、園長先生に相談するのもありだと思います。

クレームと思われないように、言葉を選ぶ必要があると思いますが…

すぅ-さんの気持ちとしては、弁償して欲しい・謝って欲しい ということではなく、不信感のようなことなのかなと思います。

保育士は
    間違ってお友達のものを壊してしまったら謝る! ということを教える立場の人です。
    もちろん、謝ってすむことばかりではないと思いますが、まずは謝る。
    口先だけでなく、相手の気持ちを想像して本当に申し訳なかったという気持ちを持てるような指導をしていく!そういう立場の人です。

自分ができていないのに、どうやって教えていくのでしょう。

想像力の低さは危機管理能力の低さにもつながります。
    想像力の低いと相手の気持ちが理解しにくくなります。
    想像力の低さは、保育士や教諭にとっては致命的です。

お子さまの担任のような人は、反省することも苦手だと思われるので、指摘されたりすると、不満や怒りを外に向けてしまう場合もあると思います。
    お子さまを預けることを考えると心配です。

指摘する(一言 言う)のも心配、言わないのも心配(このまま改善されない状態で能力不足の人に預けるのは…)

どのようにすればよいか
    難しいですよね😥

• 5月22日
はじめてのママリ

私ならその場で言いますね。

子供本人じゃなくて
先生が落として破損したんですか?
その場合謝罪なり弁償なり
するものですよね?
って言いますね。

• すぅー

すぅー

やっぱり言えばよかったですよね💦
    あちらからすみません弁償しますと言われればこちらはお断りして終わったのに、ヘラヘラしてて…😢

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

落としたのは先生なんですかね?

• すぅー

すぅー

先生です!      

• 5月21日
ママリ

うちの子が落としたんですか?って一旦聞きます!
子供がやった事の報告なら別に謝ってもらわなくてもいいかなーって思いますが、先生が落としたなら普通に人として謝れよって思います😮‍💨

• すぅー

すぅー

先生は自分で落としたと言ってました!

• 5月21日