※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後2カ月半の息子がアトピーかもしれないと診断され、ショックを受けています。アトピーだった場合でも治る可能性があるとのこと。ペットとの共同生活についても心配しています。治った経験やペットとの共存についてのアドバイスを求めています。

生後2カ月半の息子がアトピーかもしれないと診断されました。
ものすごくショックです。。
身内にアトピー持ちがいたので可能性はあるな、と思っていましたが、まさか本当にアトピーだなんてショックすぎて。
皮膚科の先生には、まだ確定診断ではないし、アトピーだったとしてもしっかり薬を使って保湿をすれば完治するものだからね、と言われましたが、ショックで呆然としてしまってます。

今日から保湿と薬を頑張ります。
でも、ずっと治らなかったらどうしよう…
私たち夫婦はもともと犬を飼っていて、産後落ち着くまで主人の実家に預かってもらってました。そろそろ連れて帰ってきて、一緒に暮らそうと思っていた矢先のアトピー診断…
もう犬と一緒には暮らせないんでしょうか。
お子さんで、アトピーと言われたけど治った、という方はいますか?😣希望を持ちたいです。
また、アトピー持ちでペットを飼っていらっしゃる方はいらっしゃいますか。
混乱していてわかりにくい文章でごめんなさい。

コメント

...

同じくらいのときに肌荒れ(乳児湿疹)が酷く、受診した際に耳切れを指摘されて同じようにアトピーの可能性があると言われました!ちなみにうちも犬猫飼ってます!処方されたお薬を塗っていたら良くなり、今も肌は弱いほうですがアトピーではないです!

• mama

mama

コメントありがとうございます。まさしく耳切れがあります😣このままよくなってくれるといいんですが😣みりんちゃんさんのお宅ではワンちゃん猫ちゃん飼ってらっしゃるのですね!希望が持てます😭お子さんはアレルギーなど出ていないですか?

• 9月30日
  • ...

...

犬猫アレルギーはないですが、赤ちゃんの時に卵白、卵黄、乳製品がアレルギーでした!1歳過ぎからは大丈夫ですが、3歳の今も病み上がりや体調によっては蕁麻疹出ます!

• 9月30日
ぴぴぴ

息子が、赤ちゃんの頃からお肌が弱く、病院の塗り薬でお風呂上がりも保湿をしています。
健診時に「アトピーちっくだね」と言われ、
夫がアトピー持ちなので「やはり」という気持ちでした。

1歳前に皮膚科でアトピー確定しました。それからは毎日朝晩に処方された飲み薬を飲み続けています。10年くらい飲み続けるそうです。

毎日のケアと飲み薬でアトピーが出るのを抑える、というかたちです。
アトピーは何かのきっかけで一気に出るので「完治」ではなく、「出るのを抑える」という付き合い方になるそうです。
ちなみにお肌スベスベですよ!

• mama

mama

コメントありがとうございます。うちも、私の母がアトピー持ちなので、先生から言われた時は「やっぱりな…」と思いました。この月齢では確定とはならないんですね。息子さんいまはお肌はすべすべとのこと、とても希望がもてます😭!うまく付き合って綺麗なお肌にしてあげたいです。
    お子様は双子ちゃんなのですね✨娘さんはアトピー持ちではないのでしょうか?我が家は不妊治療をして授かったので次の子ができるかわかりませんが、第二子もアトピーだったら…と少し思ってしまいまして💦

• 9月30日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私も不妊治療での双子です´ᴗ`
    そして、娘はアトピーではありません。お肌丈夫です(笑)

同時にお腹で育て、同時に生まれてきてもそれぞれ違うみたいです´ᴗ`

あと、今後出てくると思う問題ですが、アトピーちっくな子は食物アレルギーも出やすいので離乳食スタートしたら注意してあげてください。

うちは息子がクラス5の卵白アレルギーです。
    娘は何ともないです。

• 9月30日

治るまでは犬は離したほうがいいと思います。
主人がアトピーですが、綺麗だったのに犬と暮らしてから酷くなり治らなくなりました。
娘が2か月頃から酷くなり1歳前でアトピー診断でした。
毎日ステロイド使い続けて、最近は治ってきましたよ!
塗らなくても出なくなりました!
アトピーは外的アレルギーを持つ人が多いので、とにかくホコリダニ犬猫などは避けたほうが絶対いいです💦
一緒に暮らすなら、犬はゲージに居てもらうとか、部屋を半分こに区切って生活するとかですかね...
だとしても本当に掃除には気をつけたほうがいいです💦

• mama

mama

コメントありがとうございます。ご主人様もアトピーなのですね💦ワンちゃんと暮らし始めてひどくなったんですね。きっととても辛かったですよね…😣やはりしっかりと治るまでは一緒に暮らすのは厳しそうですね😭
    娘さんは治ってきたとのことでとても希望がもてます😭
    しっかりお薬使って、掃除を頑張って、綺麗なお肌キープできるように頑張ります。優しいコメント、ありがとうございました!

• 9月30日
ぼみ

自分の話ですが、小さい頃アトピーでずっと皮膚科に通っていましたが、小学校前には治りました!当時から犬を飼っていましたし、小学校からは猫を飼っていましたが大丈夫でしたよ✨
妊娠してからアトピーが少しだけ出てきてしまって、(仕事柄消毒するので余計にですが)今は手だけ薬塗ってますが、そんなにひどくはならないです!

• mama

mama

アトピー持ちの方からのコメントとってもありがたいです。ワンちゃん猫ちゃんと一緒に暮らせていたんですね!さらに治ったとのことで、希望がみえてきました…!😭しっかり通院してお薬を使って、綺麗なお肌をキープして治してあげられるように頑張ります。優しいコメントありがとうございました😭✨

• 9月30日
♡ひなちゃんママ♡

私の話ですが1歳くらいでアトピーになり顔ジュクジュクになり体まで出来ました。
犬も先生から手放すよう言われたらしいです。動物は1番ダメみたいですね。
しばらくは預かってもらう方法しかないです。
アトピーは重いものじゃないし親自身が部屋を綺麗にして薬を毎日塗ってれば完璧に治ります。私もそうでした!
今では跡もなく綺麗ですよ🤗
赤ちゃんより親が大変ですが
治るので気にしない事です!

• mama

mama

コメントありがとうございます。アトピー経験がある方からのコメントありがたいです。うちの母がアトピーひどくて、特有のガサガサした肌と色素沈着がすごくてみていてかわいそうで…息子もこうなったら…とかなり落ち込んでいたんですが、*Hikaru*さんはいまは跡も残らず綺麗とのことで、安心しました😭😭
    気にしないこと…本当に大切ですよね。私はいつも気にしすぎちゃうので、そう言っていただけて、とても心強いです😢
    掃除と肌のケア、頑張ります!優しいコメント、ありがとうございました!

• 9月30日
ママリ

うちも上の子が生後1ヶ月の時に言われました!
けれど最近になってステロイドを使わなくても大丈夫なくらいに落ち着きましたよ!
時々湿疹は出ますが、前よりはかなり良いです!!
湿疹出てなくてもボリボリかいてることはまだよくありますね😅
ホコリに気をつけて、毎日フローリングの雑巾がけをしています!
息子の肌が荒れてるとテンション下がりますが、毎日の保湿ケア頑張ってます!

• mama

mama

わかります。。私も息子の肌が荒れていると本当に気持ちが沈みます😢💦代わってあげたいって思います😭
    なつさんの息子さんは今は良くなってきているんですね!とても希望がもてます😭
    私も息子のために塗り薬と保湿ケア、掃除がんばります。
    優しいコメント、ありがとうございました😭✨

• 9月30日