※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子で偏食気味、少食な子ってあまりいないですよね…4歳男の子なんで…

男の子で偏食気味、少食な子ってあまりいないですよね…
4歳男の子なんですが幼稚園のお弁当作っても半分くらい残されていつもポイ…最初のほうは仕方ないと思ってましたが最近は悲しくて心折れそうです😢
先生にも相談しましたが元々量は少なめなので減らさないでと言われています。
女の子だと少食な子結構いるんですけどねーと先生からは聞いているんですが通っている園ではどうやら男の子で少食な子ってほぼいないみたいです。
これから小学校あがって給食残すとまずいですよね…?

コメント

no-tenki

今の時代は子供を尊重してくれますし、学校では食べる前に自分が食べれる分だけ減らせして食べるらしくかなり甘々なのでw、エネルギーをそれだけ使うようになると、体が自然と欲する時期が来ると思うけど、少食の子は中学生になっても少食なので、そういう子もいるのではないですかね?

私は男の子だからよく食べるという考え方はないです。😊

えちゃん

息子はずっと少食です💦
食に興味ない感じですね🤔
年長になってもちっちゃいちっちゃいお弁当箱使ってました😹

今小1ですが、給食は本人が食べきれる量でって言われてるので毎回減らしてもらってます🙌

ママリ

うちの中1長男は、幼児期からずっと偏食少食です。
幼稚園のお弁当は、本当に食べられるものしか入れず、量も少なめにしてました。
小学校の給食は全部食べたことのほうが少ないみたいでした😅
一応、汁物やおかずは食べられる量に調整してたようですが、焼き魚とかは半分にカットして戻すとかは出来なかったので、皿に盛り付けた分から食べられる量だけ食べてたそうです。

中学生になったばかりですが、担任の先生にも話して、無理のない量で分けて残してもいいと言われています。