「ウケるんだけど」の意味がわからない。気になっている。バカにされているのか不安。
主に東京周辺の方に伺いたいのですが…
「ウケるんだけど」ってどういう意味ですか?
私は大阪生まれ大阪育ちで30歳です。
最近の若者言葉として「ウケる」はよく耳にしますが、私からすると「ウケる」は面白い、という意味なのかと思ってはいるのですが、本当に面白い時ってただ笑うだけだし、「ウケる」とは言わないです。
地域性のものでしょうか?
私の住んでる家のご近所さんに3歳の女の子がいる家族が住んでいて、割と仲良くしてもらってます。
そこのママさんは東京の方で30代後半です。
よく会うしよくお話するのですが、その時に「ウケるんだけど」って言われるんです。
何も面白い事など言ってません。
ウチの子は早寝早起きで6時には自分で起きますし、主人も仕事の時間が早い方なので皆6時起きです。
なので家事は8時過ぎには一通り終わり、あとは割とのんびり(ある意味ヒマ)過ごします。
本当は8時半とか9時くらいには公園行ったりとかできるのですが、さすがに早いので10時前くらいにお出かけします。
お昼前に帰ってくるとたまにそこのママとお子さんと会うので少し遊んだり話します(そこのママさんはビックリするくらいおしゃべりです)。
そこのお家は8時過ぎか遅ければ9時に起きるそうで(それは遅すぎな気もする)、会うと毎回ではないですがかなり頻繁に、早くなーい?すごいんだけど!と言われ、その流れで「ウケるんだけど」って言われます。
何百回このくだりやるねん!って感じだし、何がウケるのかもわからないし、そっちが起きるの遅すぎやし!って感じです。
ただその人自体はすごく良い人で明るいし、すごく話しかけてくれるのでありがたいです。
子供同士も仲良くしてるのでこれからも長い付き合いになりそうです。
ですが「ウケるんだけど」と言われるたびにバカにされてるように感じ、モヤモヤして、というかイラっとするので、最近では時間をずらしてあまり会わないようにしたり…
長々とすみません。
「ウケる」とはなんでしょう?
バカにしてるつもりはないんですかね?
- パッチール(10歳)
コメント
Mika♡
21歳でママしてます!
30代後半でウケる~って言っている方はきいたことないですが、あたしくらいの周りの年齢の方もウケるはよく使います(^O^)!
あたしも使います!
ただ、バカにして使っているわけではないかと思われます(o^∀^o)
口ぐせみたいなものですかね^^;
面白くなくても流れで、なにそれウケる~とか言ってしまいます^^;
その方は中身がまだまだお若い方なんですね!!!!!
退会ユーザー
横浜出身です。
その感じだと、ご近所のママさんは面白いと思ってウケるという言葉を使ってるようではなさそうですね笑
なんとなく、癖のような…感じ?
ちなみに私は生まれも育ちも横浜で30歳ですが、ウケるという言葉をほとんど使った記憶がありません。意味はわかりますけど!
私の中でウケる、とは面白い事を少し茶化したような言い方に聞こえます(>_<)ので、正直あかねこ☆さんと同じ印象を受けます、気分良くないですよね(/ _ ; )
ただ、ご近所ママさんは決してバカにしてるわけでもなくほんと癖というかそんな感じなんだと思います!
-
パッチール
癖ですかー。
横浜の方ではあまり使わないんでしょうか。
人によるんですかね。
やっぱり茶化したような感じに受け取りますよね。
その方は少し天然ぽいというか、こう言ったらこちらがどう思うかとかあまり分かってないような印象があります。
その方に関しては気にしないのが1番ですかね…
あまりにもイラっとしたら軽く聞いてみようかなぁ。
ありがとうございました(´ω`)- 4月15日
-
退会ユーザー
大阪のご出身であれば全然知らないふりして、そういえば前から気になってたんだけどウケるってどういう意味〜?とか聞いちゃっても平気かもしれないですね^ ^
結構関西の方と言い方や意味が違う言葉ってたくさんありますしね☺︎- 4月15日
-
パッチール
今度聞いてみます!
おっしゃる通り、特に大阪って言葉のニュアンスが違ったり、時にキツいと捉えられる事もあるので、自分も気を付けないといけないですね。
かなり丁寧に喋ってますが、気付かないうちに相手が嫌な思いをしてる可能性もありますもんね。
ありがとうございます!!- 4月15日
あみんこ*
否定する訳ではないですが、30代後半でその言葉遣いはちょっとビックリしました、、笑
私も10代の頃はよく使ってましたが、色んな使い方してましたね〜
本当に面白い時、相槌、バカにしてるような時等、、、。
その方は特に意味なく相槌感覚というか口癖のような感じではないでしょうか(><)
-
パッチール
ですよね!
30代後半でなかなかいないですよね。
まわりにそんな言葉遣いの人がいないので気になってしまって。
なのでテレビとかで若い子がウケる~とか言ってるとイラっとするし、バカっぽいなと感じてしまって。
まぁでも、自分の口癖って自分では気付かないですもんね。
私も気を付けないとな、と思いました。
ありがとうございました(´ω`)- 4月15日
m.m
東京ですが、【ウケるんだけど】はバカにしてないと思います!
何でしょうか。きっと口癖になってるのかな?
特に面白い事がなくても、ウケるんだけどー!って言う人結構居ますよ!
あんまり気にしなくて良いと思いますよ!
-
パッチール
そうなんですね(゚ロ゚)
気にし過ぎですね…
でもやっぱり毎回言われるとイラっとするので無理に会わないようにしようかな(>_<)- 4月15日
-
m.m
まぁそれにしても、30代で使ってる人なんてほとんど居ないと思いますけどね(。・д・)ノ
ママになったんだし、もう少し言葉遣いを気にしてくれるといいですね(´・ω・`)- 4月15日
パッチール
そうですよね!
30代後半でウケる~って言う人珍しいですよね。
もっと若い子なら分かるんですよ。
あぁ、なんかノリで言ってるのかなって。
口癖ですか…
けっこう真面目そうな感じの方なんですけどいろんな人がいるのかな。
気にしない方がいいですね(;´д`)