※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男が言葉につまるようになり、担任からはチックの可能性を指摘され不安。イヤイヤ期や情緒不安定もあり、対応方法を知りたい。

次男が『ママ、これなーに?』という時などスムーズに言えていたのに、週末あたりから『マ、マ、マ、ママ、これなーに?』というように言えないことが増えました。
先程保育園に預ける時に担任の先生に話したら『チックとかですかね?』と言われ、一気に不安になってしまいました。

たしかに最近イヤイヤがすごくて私も怒ってばかりだったし、出産を控えているためか、次男の夜泣きや情緒不安定であることはわかっています。

この場合どういう対応をしたら良いのでしょうか?

コメント

柊0803

子供の吃りは一過性の物が多いので、時間が経てば少しづつ収まって来ると思いますよ。
環境の変化、親の対応、ありとあらゆるところから影響を受けやすい子供ですので、周りでも一時期言葉が出なくなったり、吃ったり...ありましたよ💦

言おうとしている言葉を先に言わず、焦らずで「うん、うん」とゆっくりじっくり聞いてあげるといいですね!

はじめてのママリ🔰

環境の変化でそうなることありますね。
特に下の子ができたりすると、なることあります。
とにかく気にすることなく普通に接してあげることですかね。