※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちぇる
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが添い乳にクセ付いて寝ない。ネンネトレーニングで自分で寝れるようになるか悩んでいます。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

7ヶ月の女の子のママです。
娘の寝かしつけについて悩んでます。

4ヶ月に入った頃から抱っこしても中々寝なくて、つい添い乳をしてしまいました。
その頃から添い乳がクセ着いて、おっぱいなしでは寝なくなってしまいました。
7ヶ月の今も昼寝の時に、あくびをして目をこすりまくってるのにベッドで添い寝して寝かせようとすると、ギャン泣きしていつまでも寝ません。でもおっぱいくわえさせると一瞬で寝ます。

こないだ9ヶ月の子供がいる友達の家に行ったところ、お昼寝の時に、膝に寝かせてトントンってしているだけで寝ていてびっくりしました。

そんな風に寝てくれれば楽なのに…と思いうちでも実践してみるもギャン泣き。ネットで調べてみるとネンネトレーニングという言葉を見つけました。おっぱいを使わず、自分で入眠するトレーニングだそうで…。

ギャン泣きしても続ければ寝てくれるようになるのでしょうか?私は30分位で諦めておっぱいあげてしまきます。何かいい方法があれば教えてください>_<
あと、やはり自分で寝れるようになった方がいいですか?
うちも添い乳じゃないと寝てくれないという方もいらっしゃったらコメント頂けると嬉しいです!

コメント

らぷんつぇる

うちも添い乳してました。昼間は欲しがらないのに、夜間が頻回に起きて授乳してたので自分が休めず思いきって断乳に近い卒乳に持っていきました(;_;)
ネントレしました。
すごい泣きますよ!ほんと今まで聞いたことないくらいにギャン泣き!心を鬼にしてたつもりでも全然ポキッと心折れるくらいかわいそうに思えます。
わたしも初日耐えれずに泣きました(T^T)じゃあやめれば?って主人に言われましたが、いや、やる。どうせやめてもいつか同じことしないといけないし!ってやりきりました。旦那さんの協力は不可欠です。
かわいそうって言われたらほんとにつらいです。だってこっちも辛いんだし。
うちは一歳になってご飯も食べるし昼間はおっぱいいらなくなったから実践しましたが、まだ6か月ならおっぱいいりますよね?昼間のおっぱいをやめずにネントレだけってどうやるんだろう?ごめんなさい回答にならなくて(^^;

• ふーちぇる

ふーちぇる

コメントありがとうございます!
    やはり泣きますか‼︎昨晩も1時間近く愚図り…涙流して泣いてるのをみるとこっちまで泣いちゃいました。
    私の理想はお昼寝も夜もおっぱいをいっぱい飲んだあと、布団でトントンしてたら寝ちゃう…みたいなだったんですが、まだこの位の月齢だと抱っこでおっぱい飲みながら寝てもしょうがないのかな…?
    らぷんつぇるさんちも泣くって聞いて、気が楽になりました‼︎ありがとうございます*\(^o^)/*

• 4月15日

添い乳はしてませんが、母乳育児だったので6ヶ月頃に夜間断乳しました。
ネントレは可哀想で出来ないしやりたくなかったので…
夜間断乳も最初の方は大泣きで全然寝なくて、夜中ずっとあやしていましたが今ではぐっすり寝てくれて夜中起きても一度くらい。昼間も夜も布団にコロンさせてトントンで寝ることも増えました!

まずはおっぱいから離れる時間を増やしてはどうでしょうか?

退会ユーザー

また、らぷんつぇるさんの言うように夜間断乳に関しても旦那さんの協力がないとやれません!(>_<)

• 4月15日
  • ふーちぇる

ふーちぇる

夜間断乳ですか!すごいですね!
    強い覚悟が必要ですね。
    でも後々を考えるとどっかで我慢させないとダメですよね。トントンで寝てくれるなんて羨ましいです。
    旦那に別の部屋で寝てもらえるよう聞いてみます。

• 4月15日

退会ユーザー

最初の一週間はキツかったです(>_<)特に二日目までは大泣きでした。

ん??むしろ一緒の部屋で寝てもらい、限界きたら交代してもらうとかがいいですよ!それかおっぱい思い出しちゃうので、ママだけ別とか…

• 4月15日
  • ふーちぇる

ふーちぇる

そーゆう意味ですか!
    わたしはいつまでも愚図ってると旦那が眠れないから、そこんとこの理解が必要って意味かと思いました。
    うちは旦那が15個年上のオッサンなんで、きっと寝ないと仕事でヘトヘトになってしまうので、夜は寝てもらうようにしてました。
    母には、育児は2人でするんだからいいのよと言われますが、わたし1人で試行錯誤頑張ってみようと思います!
    ありがとうございました♡

• 4月19日
浩杜ママ

ずっと夜の寝かしつけは添い乳でした❗️添い乳は眠りが浅くなると聞いて、確かにちょくちょく起きるなぁと思ったので最近ネントレ始めました❗️

寝る前の授乳でお腹いっぱいにして、こだま電気と読書灯で布団に入る、絵本を読む、読み終わったら読書灯を消して私は寝たふり❗️
寝たふりを15分くらい頑張ります。ギャン泣きまではいかないんですけど、あれあれ?いつものおっぱいは?早く出してーみたいに甘い泣き声をしばらく出していて心折れそうになりますが、顔を引っ掻かれてもひたすら寝たふり❗️すると、泣きながらもとろ〜んと眠そうになり、20分もすれば寝る様になりました❗️まだ4日くらいしか続けていませんが、この感じでネントレ続けようと思います。

昼寝はまだセルフねんね出来ず、おっぱいからの寝落ちか抱っこゆらゆらで寝てそのまま抱っこでしか出来てません。昼寝も床に寝せて出来る様にしたいなーと思うところです。

• ふーちぇる

ふーちぇる

同じですね〜!
    添い乳だと浅いですよね。
    うちも何度か試してみましたが1時間以上もギャン泣き&ロンパースのボタンが外れるほど大暴れ…笑
    耐えるのはほんと大変ですよね>_<
    でとやっぱ耐えるべきなんですね。
    私もまず夜から始めてみようと思います!
    ありがとうございます^o^

• 4月15日
chez

うちはみんな添い乳ですよ(^^)
眠りは確かに浅いかもしれませんが、上の子に比べると2番目の子はよく寝ました。
なので、添い乳だから。とか少しは関係あるかもですが、個性じゃないですかね?
友人の子、ちょっと抱っこすれば寝て、背中にスイッチがないみたいですんなりベッドに置けて… それ見てビックリしました!
本当に個性ですよ〜
それに、添い乳ですんなり寝てくれるならそれで良いんじゃないかと(^^)
ママリ見てると、添い乳はくせになるからやめた方が良いですよね。って質問よく見かけますし、みなさんの断乳が早くてビックリします!
おっぱいはいつまであげても大丈夫なので、無理に泣かせてまで我慢させなくてもなー。って私は思っちゃいます。
せっかくネントレやる気になってたのに、こんなこと言ってごめんなさい。
お母さんが、少しでもラクしてテキトーに育児して良いと思うんです(^^)

• ふーちぇる

ふーちぇる

遅くなってごめんなさい!
    私も、添い乳の何がいけないのか分かりません笑
    うちの子も、めっちゃ寝るんです。
    夜10時位から朝7時まで寝て、1回起きるか起きないかなんです。起きても翌朝になると授乳したかどうかも覚えてない位手がかからないので、本当は添い乳でいいと思うんですが、やはりママ友の影響でしょうか笑
    友達が背中トントンで寝かしつけてるのが羨ましくて羨ましくて…
    でもここで質問した後、少しネントレをしてみましたが、泣き叫ぶ娘がかわいそうでかわいそうで、やっぱりおっぱいあげてしまいました。そしてごめんね…と涙が出ました(。-_-。)
    わたしには無理かもしれません。飲みたいだけ飲ましてあげようかなと思います。

• 4月19日