妊娠中の猫がイタズラが激しく、特に寝ている時にお腹めがけてダイブしてくるので睡眠時間が短くなって困っています。妊娠前からの行動で、対処方法が分からず困っています。妊娠中の猫の様子に変化はありましたか?
妊娠中猫を飼っていた方、飼っている方いますか??
カテゴリ違ってたらすいません💦
5ヶ月入ったんですが2匹飼っているうちの一匹が最近様子がおかしい?というかイタズラだらけになりました。
カーペットのはじをめくって噛みまくったり物置のドアを開けようとしてガリガリガリガリしたりタオル干してるとガリガリしてほつれた糸をムシャムシャしたり寝てる私の髪の毛をムシャムシャしたり…この上記の事は妊娠前もしていました。結構ヤンチャで甘えるのがヘタクソでイタズラして振り向かせようとしたり。
最近寝てるとマットレスの端っこをキックキック、ムシャムシャ(音で何度も目が覚めます)1番ビックリしてるのはお腹めがけてわざとダイブ?ジャンプ?してきます。仰向けで寝てても横向きで寝ててもです。昼間は充分遊んだりしてるし餌も今まで通り朝、昼、夜に1日にあげる量を計ってあげてます。
お腹にダイブされるのがほんとに怖くて睡眠時間も短くなってしまいました。寝るとき別々にしようと思っても引き戸なので開けられるので意味がなく対処方法がわかりません😱
妊娠してから猫の様子が変とかありましたか??
- hi-.-sa(6歳, 8歳)
コメント

にゃんごろ
私は猫3匹です😺
なぜか、あぇてお腹の上にダイブ…うちも一緒で~す😅✌たまにビックリしますけど最近はもぉ慣れてきちゃってます😂💦
寝る時は、1匹だけ一緒に寝ていますがそれもまた…
仰向け→お腹の上に。
横向け→骨盤の上
に寝ています😅
もぉ37週なので、お腹の上にのられると圧迫感で苦しいので『ゴメンねぇ~』と言いながら猫を押しますが、気づいたら上にいる時もあります😅
でも、37週まで何の問題もなく赤ちゃん元気に育ってるみたぃなので意外と気にしなくてもイィのかもしれません😊
猫だから、何かしら察してはいると思ぅので、今まで通り可愛がって遊んであげてれば大丈夫なんぢゃなぃでしょーか💓
長々とすみません😂💦

にゃんごろ
一緒に寝ているネコは、もぉ10年くらぃズーーーット一緒にいるので何か感づいてる気がします😏💡
犬だったら気を遣ってくれそぉですが、猫って我が道をゆくって感じなのであまり不安になるよぉなら対策考えないとダメですね~😅
16週だとまだまだ安心できない時期だろうし、寝るときは引き戸を開けられないよぉに突っ張り棒するとかしてみてはどぉでしょーか😺?
私は猫がいないと寝るとき寂しく感じるので(旦那は隣で寝てるんですけどね😁笑)特に何もしませんでした~😆✌
-
hi-.-sa
引き戸がふすま4枚分なので突っ張り棒してないところから開けてきたりするんです笑
頭がいいのか冷蔵庫開けたり窓の鍵あけて脱走したり😅
うちもおとなしく寝てる時は私の枕元の横で寝てて可愛いんですけどさすがに寝不足になると辛くて😰笑- 4月15日

にゃんごろ
窓の鍵開けるとか、めちゃ頭いぃですね😅💦
それは対策の使用がないですねぇ😆笑
ケージはないんですか??
-
hi-.-sa
ケージはないんです(;´Д`)
ちょうど今日ワクチンで病院連れていくので相談してみます✨- 4月15日
hi-.-sa
ありがとうございます✨😊
うちの猫5㌔こえててお腹にダイブされるとお腹がキューってなるので怖いです😰
やっぱり猫もわかるんですかね??
にゃんごろ
私たちのお腹、普通の時より若干暖かいのかもしれなぃですよ( ´艸`)
実際猫に聞いたことナィので絶対とは言いきれませんが、動物の中でも猫は敏感+何かと鋭いので、お腹の中の存在には気づいてると思いますよ~(*^^)
hi-.-sa
そうなんですね😳寝てる時やってくるのが1度や二度じゃないので睡眠時間が…笑
もう1匹の猫はなんもわかってなさそうな感じです笑