助けてください…相談できる人がいなくてココロが苦しいです…実家の母の…
助けてください…相談できる人がいなくてココロが苦しいです…
実家の母の態度が辛いです…今年に入り、実家では介護人が出ました。認知症のばぁさんが今年になり自営をしてる母は仕事しながら介護をしなくてはいけなくなりました。母にはもともと保育園や学童のお迎えをお願いしてます。それもあり、母には苦労をかけてるなと思ってました。でも介護をし始めてから夜も寝れないし、寝不足で何もしたくないとか言うことが多くなりました。ディサービスも利用してるので日曜日から火曜日まではばぁさんは家にいません。最初のうちはばぁさんがいないうちは夜は寝れてたみたいですが、最近癖になってるのか、夜中もちょいちょい起きるようになってしまったらしく、ディサービスに預けてても寝れないと言いはじめてます。その結果我が家にもとばっちり…おばぁがいないと思うとお前たちがいると…だから寝れないみたいな話をしてくるのです。でも見てもらってるのでなんも言えません…もやもやしてます…何したらいいのでしょう…
- ゆき(7歳, 10歳, 13歳)
コメント
hana
介護って、子育てと同じで介護してる人にしか苦労は分からないみたいです😔
そして認知症となると赤ちゃんより大変かもしれません。
一週間のうちのたった3日しか休まる時間はないのに加えて仕事と、ゆきさんのお子さんのお相手となるとそれはもう精神的に参ってしまうと思います💦💦
御家庭の事情ですから第三者が口出しは出来ませんが、ここはグッとこらえる。また、おかあさんの気持ちもくんであげて、お子さんのお迎えは少し考え直さなきゃいけないかもしれませんね💦おかあさんも一人の人間ですから疲れるしとても大変なのだと思います。
家族総出で理解してあげて、分担できるところはもっと考えた方が良いかなと思いました!
ママリ
お母さん相当疲れてるのかと思います。
去年まで曾祖母が介護状態で祖父が介護してましたが心も体も疲れてました。
ディサービスの曜日増やすことは出来ないんですかね?💦
お母さんも当たる所がなくて娘さんの主さんに愚痴をこぼしちゃうのかと思います😭
-
ゆき
疲れたときディサービスの日を増やしたりしていますよ…
迷惑かけてるのはわかってるけどさ…って言う感じですよ…
やっぱり我が家がネックなのかなぁ…- 9月29日
いまり
こんばんは。
辛い態度を取られるとモヤっとしてしまいますよね。分かります。
しかし、気分を悪くしてしまったら申し訳ないのですが、ゆきさんのお母様の状況、想像を絶するほど大変だと思います。
私は職業として介護をしていますが、それが仕事でなく身内となるととても出来ません。認知症の方の世話をするのはとても大変で、実母とはいえ、実母だからこそかなりのストレスになります。どうしたって、経験していない人にはその大変さ、辛さは分からないものですけれど。だからこそゆきさんは、なぜ?どうしてそんな態度になるの?と思ってしまうのでしょうけれど、本当に本当に大変なのだということを理解してあげてほしいです。
我が子を育てる為の寝不足と、親の介護の為の寝不足では心労やストレスも全くの別物です。ましてや、お母様の年齢は分かりませんが、8歳のお孫さんがいるともなるとそこそこご高齢かとも思います。そんな方が自営の仕事、介護(それによる寝不足)、孫のお迎えをこなしているだなんて尊敬すると同時に心配になってしまいます。
愚痴も言いたくなるし、多少周りに辛く当たってしまうのも仕方ないのではないのでしょうか。
あくまでも私の考えです。
私のこのコメントによりゆきさんが余計苦しくなってしまったら申し訳ありません。
-
ゆき
迷惑かけてるし、手伝ってあげれないし、申し訳ないとは思っていますけど…母に苦労かけてるのはわかってるんです…
この状況でやっぱりあたしが仕事をしていること自体が甘いのでしょうね…
ただのワガママの部類なんですよね…きっと…- 9月29日
-
いまり
ゆきさんが甘いとかワガママだとかではないです!
各ご家庭ごとに色んな事情がありますし、家事育児にお仕事で大変な中、お母様の事で苦しい思いをしなければならないのはお辛いことと思います。
お母様に言われることをしっかり受け止めてしまうとゆきさんが辛くなってしまいます。そっかそっかくらいの気持ちで心の中で受け流すことはできないでしょうか?
母は本当に信じられないほど辛い状況なんだ。こんな態度なのは仕方ないことなんだ。と考えてあげられないでしょうか?
勝手ながら他の方へのレスを見させていただきましたが、お子さんの前でそのような愚痴を言われるのは、お子さんのために良くないですよね。
それだけは、お母様に伝えたほうが良いかと思います。お母様が辛く大変な思いをしていることは理解している、申し訳ないとも思っていると、なるべく寄り添った上で、子どもの前でだけは言わないでほしいと。子どもが居ない所でならいくらでも愚痴くらい聞くと。
もしもそれを拒否され、お母様もゆきさんもお子さんも皆が辛い思いをしてしまうのであれば、色々な事情はあれど今の状況を変えるべきかと思います。
何も知らない第三者が偉そうに失礼しました。- 9月29日
退会ユーザー
介護系の仕事をしています。
お母さんの年齢は存じ上げませんが、仕事をしながら介護と育児、、、想像を絶します。こればっかりは実際介護を経験した人でないと分からないことです。
眠れないほど、孫や娘に小言を言ってしまうほど心労が溜まっているのだと思います。このままでは体調を崩してしまうのではないかととても心配です。
定期的に長めのショートステイ等利用できませんか?おばあさんのお世話やお子さんのお世話のない、お母さんが自分だけに使える時間が必要なんだと思います。
-
ゆき
仕事は自営で、お客さんが1日に1人2人ってところですね。辛いときはディサービスの、日数は増やしています。泊まりは週に2泊3日、その他日中のみは2日かな?
やっぱり我が家の重荷がないだけでもいいのでしょうね…- 9月29日
ゆき
早速のご返信ありがとうございます。
私も転職など頭をよぎりますが、ちびをもってる母の求人は狭く厳しいです…我が家がお世話になってるのは平日の3日間くらいです。旦那はシフト制で平日休み、私は水土日はお迎え行けるし…なるべく迷惑かけないようにしてるのですけどね…子供の前でも言うので子供たちの耳にも届いていて…
答えがなくて辛い問題ですよね…
hana
そうですね..
答えがなくて辛いですよね😭
お子さんの前で言うのは良く無いですよね💦子供も気を使っちゃう💦💦
いっそ空きがあるならおばあちゃんがずっと老人ホームとかの方が色んな肩の荷が降りるかもしれませんね💦