※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりお
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。息子は広い幼稚園がいいと言いますが、近所のこじんまりした幼稚園も検討中。近所の幼稚園は毎日お弁当で、利便性があるが、マンモス幼稚園は広いが遠い。どちらにするか迷っています。

幼稚園選びで悩んでいます。
①少し遠い、園庭の大きいマンモス幼稚園
②わりと近所のこじんまりした幼稚園

見学に行ったら、息子はお外が好きなので
広い幼稚園行きたい!と言っていました。
でも気分屋だし2歳児の言うこと鵜呑みにできないですよね💦

両方とも園バスはあります。
パートで少し働く予定です。
預かりも利用して、迎えは多分自転車になりそうです。
やっぱり近いに越したことはないのでしょうか?
近所の幼稚園はほぼ毎日、お弁当なので、近所なぶん、他で負担があるのかなと思いました。

併願ができないのでどちらかにきめなければいけません。

コメント

まぬーる

働くなら、ワーママの多い方の園と、
給食の園が便利ですよ😃

私なら遠くてもマンモス幼稚園がいいです!
自分も知り合い増えるし、幼少期にコミュ力付けれるので🙆‍♀️
子供の意見でも、最初の行きたいと思える幼稚園でないと、3年間通うところなのでモチベーションが上がらないかな?と、、🤔💡
あと毎日お弁当はキツイです!💦

ちゃぴち

うちの子も来年入園予定です‼
うちの地域は激戦区なので3園併願しますが、
第1希望は1番遠いですが園庭が広くマンモス幼稚園です。
プレに行った時に1番楽しそうにしていたので✨
小さいながらもなにか感じてると思うのでお子様がそこに通いたいと言ってるならその園に決めてもいいと思います😍

ゆう

うちの子は保育園なので、参考にならないかもしれませんが、、、1年間は小さな保育園に通わせてましたが、引っ越しの関係で、保育園も4月から転園しました。新しい保育園は大きな保育園です。2つ通わせてみての印象は小さな保育園の方が良かったなと思います。理由は①アットホーム(どの先生も「◯◯ちゃん〜」って声をかけてくれてた)②よく見てくれる(大きな保育園だからかわかりませんが、今の保育園は連絡帳が1行だけなど適当です。)③大きい、小さい関係なく保育方針
なので、私は一概にどちらがとは言えないかなぁと思いますが、見学に行ったときの先生方の対応や印象も大事なので、そこらへんで選んでもいいとは思います😊