今妊娠7ヶ月の初マタです。まだ入籍しておらず旦那ではなく彼氏の話なの…
今妊娠7ヶ月の初マタです。まだ入籍しておらず旦那ではなく彼氏の話なのですが、
私の彼氏は4個下で収入も多くありません。なのでぎりぎりまで私も働こうと思っています。それは全然構わないのですが、家事、猫の世話など言わないと何もやってくれません。私としては言わなくてももう少し気遣ってやってくれてもいいのにな、と思うのですが男の人には無理なのでしょうか...。その人によるものだとは思うのですが。
やってとは言うのですが、ちょっと待ってとかあとでやるって言われると先に私がやってしまいます。それもよくないのはわかってるのですが、散らかってる状態で放置されるのが我慢できなくて(´・ ・`)
ここでみなさんにお聞きしたいのですが、もうちょっと自主的に動いて欲しい、言わなくてもやって欲しいって上手く伝えるにはどうしたらいいでしょうか。それとも我慢するしかないのでしょうか。
私の彼氏はすごく短気でほんとにクソガキだなって思うのでちょっとでも言い方をミスるとブチ切れられます。私も口下手で上手く言いたいことが伝えられないのでみなさんの力をお借りしたいです。
- な(4歳10ヶ月)
コメント
わらびもち
男の人にガミガミ『あれやれ、これやれ』って言えば言うほど、こちらがストレス溜まるだけです😂😂
例えば、やって貰うじゃなくて『手伝って』ってお願いするようにする、頼んだ事はとりあえずは口出さずに見守る。
やり終えた時に『こうしてくれると助かるな~』とやんわり指摘する(笑)
うちは旦那にはこういうやり方でやってます😂😂
面倒臭いですけど(笑)
くまくま
うちの旦那なんて私もう臨月なのになーんにもしませんよ😅💦
男の人は、家事なんて全然気付きません。なので、「お風呂洗ってもらっていい?疲れてるのにごめんねー」とかって気遣いの言葉付きで頼みます!もちろん、家事は女の仕事!なんて古い考えは持ってませんので、毎回下から頼むわけではありませんが(笑)
うちの旦那は褒められたら伸びるタイプなので「ありがとう!助かった!」と大げさなくらい褒めてます😂💓
あとは少々の手抜きや遅さは目を瞑ることですね!
慣れないことなので仕方ない。くらいに思えるようになるといいと思います🥰
-
な
コメントありがとうございます!そうなんですね💦臨月なのに大変ですね...。
そういうものなんですかね。なんか私も疲れてるのに下から頼むってのにイライラしてしまって...(笑)私も大人にならないとですね(笑)
頑張ってみます!- 9月29日
はな
1回言うだけで変われる人なんてそうそういないですよ。おいくつかわからないですが、そういう性格で何十年と生きてるんだから、変われるまでにも何年もかかるつもりでいた方が気が楽ですよ😅
自分で考えて行動するのは無理なのでひとつひとつ、これお願いできる?と毎回毎回、下からお願いしましょう。で、やってくれたらありがとう、助かった~と笑顔で。面倒ですが1個のお願いが自分で気づけるようになるまで100回言うつもりで😂それでも自主的にできるようになるかは微妙ですが…。
私の旦那は最初は上記のようにやってましたが、いつのまにか私より家事をやってくれるようになってました。ラッキーなら、こういうこともあるかもです☆
-
な
コメントありがとうございます!
そうですよね、そんなすぐには変わらないですよね...。
やっぱり下からお願いするのがいいんですね💦私も疲れてるのに下からお願いするってのにイライラしてしまって...。私も大人にならないとですね💦
頑張ってみます!- 9月29日
退会ユーザー
わたしは、一緒にしよう!って言います!
旦那を子供だと思って、ノリ気になるようにもっていきます(笑)
たとえ洗濯物畳むのが下手でも、おーー!ありがとう!うまい!って(笑)
ぺそ
7ヶ月なら動くのも辛くなってくるでしょうし、お腹も張りやすくなってくるので、しんどいですよね😢
わたしの旦那も短気でちょっとでも言い方ミスるとキレます😅
私は、ごめん、手伝ってほしいな💕とか、やってくれる…⁇😿と出来るだけ可愛くおねだりするようにしてます😂笑
例えば、猫の世話も、ご飯あげるのは旦那さんにしてもらいたいなぁって思ったら、あたしはトイレ変えるのやるから、ご飯あげるのはしてくれる…⁇💕とお願いして、わかったって言ったら、やるまで何も言いません、忘れてそうなら、お腹減ったよーと猫ちゃんで猫パンチしましょう😆笑
冗談っぽく催促したりして、怒れない雰囲気を作り出します😆
後、自分は今違うことをしなきゃいけなくて、手が空いてないから頼んでるんだよっということをさり気なくアピールしたら、やってくれやすいと思います!
やって、と頼むだけだと、何で俺が。お前がやればいいやん。となってしまうので…😖
してくれたら、逐一ありがとう😊って言います✨
後はルーティンのように、自分がこれをする時は旦那にこれをして貰う。という感じでさりげなく同じタイミングでいつも同じことをさせると、自分が動き出した時点で、あ。やらなきゃ。と思うようになってくれると思います✨
たまにゆあなくてもやった時は、え⁈やってくたの⁈ありがとうっ、助かりました💕と大袈裟に褒めます😂
-
な
パートナーが短気だとほんと気使って疲れますよね(´・ ・`)
可愛くおねだり、なるほどです!
確かにそうですね!アドバイスありがとうございます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾頑張ってみます!- 9月29日
-
ぺそ
疲れますね😭
何か一つ伝えるのにも気を使うし、急に機嫌が悪くなったりするので困りますよね💦😂
なさんは何でも自分で頑張っちゃう頑張り屋さんな方ですが、上手に甘えれるようになったら、凄く楽になると思うのでぜひ甘え上手な奥様、目指して頑張って下さい✨☺️- 9月29日
アメリ
私も 上の子の時 出産後に出生届と結婚したので 妊娠中は彼氏で 半同棲でした😂
今もワーママですが 家事などして欲しい事 言わないとやってくれないですが
言うとやってくれるので 言うだけ動いてくれるので助かるな!と捉えてます!
結婚生活で心がけてる事は 期待しない事 です! 期待するだけ イライラするし、悲しくなります。
自主的に動いてもらう事も 言わなくてもやってほしい を思わないようにして
言葉に出して伝えますし 今も一緒にやろうが口癖です!
教えてあげたり褒めてあげると 自分から動いてくれる時もあります その時は めいいっぱい ありがとうを伝えますし
もう一つ心がけてる事は 彼がしてくれる事を 当たり前 だと思わないことです!
なので一つ一つ 丁寧にありがとうを伝えます! 子どものお手伝いにもそうしてますよー!
-
な
やっぱり期待するのは良くないですよね...。頭ではわかってるつもりなのですが、どこかで期待しちゃっていつもイライラしてしまいます(ᯅ̈ )
大きい子供だと思って接してみます!アドバイスありがとうございます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾- 9月29日
-
アメリ
良くママリで 旦那さんと結婚してよかったと思う理由に 家事育児に積極的な事をあげてる方がほとんどですが 私は、旦那さん 家事と育児と消極的ですが結婚して良かった。といつも思ってます😍
自分の言い方 行動次第で 旦那さんが真面目に働いて必要最低限の生活費を稼いでくれてたら暖かい家庭って築けるんだなあと最近痛感してます🙋♀️
適度に甘えて 適度に自分の事自分でやっておけばなんとかなります。笑- 9月29日
だいだい
こういうのみてると、みなさん旦那様の扱い方とても上手ですよねー✨
私はなかなかうまく旦那に頼めなくて嫌味っぽくなったりイライラしちゃうので、うまくいきません。笑
みなさんすごいと思います!✨
なさんも頑張ってくださいね🙇♀️
アドバイスでも何でもないコメント失礼しました💦
-
な
それ私もすごく思いました!みなさんほんと扱いが上手...。
私も同じです(笑)そんなつもりじゃないのですが嫌味っぽくなっちゃいます(笑)
ありがとうございます!ゆせさんも頑張ってください!- 9月29日
な
なるほどです!試してみます!
やっぱり子供に接するみたいじゃないとだめなんですね(ᯅ̈ )
ありがとうございました!
わらびもち
もちろん、自分でやった方が早いのは当たり前なのですが…
やって欲しかったら、最後までとりあえずは任せる(笑)
で、期待しない、アテにしないって気持ちで見守ってます😂😂
ほんと、子供が2人居るみたいですが、男性ってこういう生き物なんだって諦めました💦💦