※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマ
家族・旦那

旦那が自殺未遂をしました。原因は小さいことですが旦那が犯罪を犯した…

旦那が自殺未遂をしました。
原因は小さいことですが旦那が犯罪を犯したことが私にバレたからです。

私も冷静に話をしたところ、かなり反省した様子だったのですが急に家を飛び出し車で近くのスーパーまで行ったみたいです。
何度目かの電話で出たので「今どこ?何してる?」と聞くと「○○にいる、しんどいからまだ帰れそうにない」と言われました。その後1時間ほど連絡が無く帰ってこないので車で様子を見に行くとスーパーのトイレでずっと吐いていたようです。
聞くとバファリンを40錠飲んだとか。窒死量です。
「なんで自殺しようと思ったの?」と聞いても「分からない」の一点張りで…

今は救急車を呼んで病院で治療中です。幸い命に別状はないそうなので安心しましたが…

何が旦那をそこまで追い詰めたのか…私には分かりません。話し合いの最後に「もう怒ってないから、普通にしようね」と私から提案したぐらいなので解決したと思ったのですが…

私といると旦那はまた自殺しようとすると思います。
なんとなく、、そんな気がします。
旦那のためにも離婚して解放してあげた方が良いのでしょうか?

ちなみに喧嘩はしますが夫婦仲は良く、普段はラブラブだと思います。
明日2人でTDSに行く予定もあるほどです。
旦那のことは嫌いになれず私は離婚したくないです。

一人では抱えきれなかったので打ち明けさせていただきました。

旦那が犯した犯罪についてのコメントは控えて頂きたいです。

コメント

タコス

旦那さん心優しい方なのではないですか?
いくら気にしなくていいよ怒ってないよって伝えても奥さんや子どもを巻き込んでしまった罪悪感に精神的に勝てないんじゃないかなと思います…。
こればかりは体験した事が無いので一概にこうした方がいいとは言えませんがまた繰り返してしまいそうなら精神科に相談だけしに行くのもありです。
普段夫婦仲がいいならお子さんの事もありますし尚更離婚したくないですね…。

あず

うーん、旦那さんのことを思うなら離婚しない方がいいかもです。
私は他人なので無責任なことしか言えないのですが、今回旦那さんがしたのはオーバードーズですよね。助けてほしいって表れなんじゃないですかね。
本当に死ぬつもりの人って、本当に助からない、助けられない方法をとるんです。でも、助けてほしい、誰かに救いだしてほしいって思ってる人は助けてもらえる方法で自殺未遂を起こすんですよね。
私の友人で、本当に死んじゃった人と、何回も未遂をしてる人がいます。
この二人を見てて、私がそう感じてるだけかもしれませんが。
旦那さんの場合、致死量とは言え即効性もないし、スーパーのトイレと言う比較的人気のあるところ。
かまってほしいと言うと言葉が適してないかもしれないですが、心配してほしい、見つけてほしい、今こんなに辛いんだ!って言うのを発信してるのかなって思いました。
でも、未遂はたまに失敗して本当に死んじゃうんです。
なので、早めに奥さんが付き添って心療内科なり精神科に連れていってあげた方がいいと思います。

ちなみに、友人で未遂を繰り返してる子は、昔はリストカット(手や腕が傷口だらけで切れなくなると太腿切ります)、オーバードーズ(睡眠継続剤、安定剤など百錠以上、結果救急搬送後も数週間昏睡)、今はナースの資格があるせいで点滴用の針とチューブでペットボトルに血液を出す(生存可能なギリギリまで計りながら抜いてるとのこと)、などしてます。たまに失敗し、意識を失い舌根沈下を起こし運ばれます。正直言って何回も死にかけてるんですが、いつも人目につくところなので誰かが助けてくれて生きてます。今は。まだ続けてるので、この先はわかりません。

未遂を繰り返す人は、自分を心配してくれる人がいることを自覚してる人だと私は思ってます。
なので、旦那さんは奥さんがいてるから今回の件を起こしたとは思います。見つけてくれる、助けてくれると信じてるんでしょうね。
離婚したいなら義両親にしっかり話し、目を離さないように引き継ぎすればいいと思いますが、離婚したくないなら、旦那さんを病院に連れてってあげてください。
私から見ると旦那さんには奥さんが必要なんだと思いますよ。
あくまでも他人の意見ですが。

まるもり

旦那様はきっと良心の呵責を感じておられるのですね。
夫婦仲は良いとのことなので旦那さんは離れる事は望まれてないと思いますよ。とにかく今は何となく鬱っぽいようにも見えますので、一度病院に行かれてみてはどうでしょうか?

ミロ

大丈夫ですか?
お子さんも小さいのに心配です…
ただ、旦那様が犯罪を犯したとなると、こうママさんが普通にしようね、と解決されたと思っていても、法的に、そうならない可能性もおありですよね?
だけど、こうママさんがとても理解のある方の様に感じるので、不安になられている旦那様を支え続けられるのではないでしょうか?
とても大変だと思いますが…何かあったら又ここで吐きながらというのはいかがですか😢?

あっさん

もし旦那さんの犯罪行為が
今後、家族に影響しないのであれば
自殺を繰り返さないために
献身的に旦那さんを支えるのも
ありだと思いますし、そうするのが
1番だと思います。
小さなお子さんが居る中
想像以上に大変だと思いますので
どなたかに手伝っていただき
共倒れなどないように、ぬしさんに
お疲れが出ませんように。
こんなことしかコメント出来ません。