※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当を受け取りながら扶養から抜けたいが、会社は収入と関係ないから抜けなくていいと言っている。抜けなくてもいい場合があるのか、放っておいてもいいか悩んでいる。

失業手当を受給することになり、一日あたり5000円ほど受け取るため、旦那の扶養から抜けたいことを旦那の会社の担当の方に伝えたところ、抜けなくても良いと言われたそうです。

でも、ネットで調べても抜けなくてはいけないと書いてあるため、もう一度そのことを説明しても、収入とは関係ないから抜けなくていいと言われたそうです、

抜けなくていい場合なんてあるのでしょうか?
このまま放っておいてもいいですか?

コメント

ちびトラマン

私も同じような額でしたが、扶養抜けずに済みました。
もしかしたら後で請求があるかも⁉︎と言われてましたが何事もなく一年以上経っています🙂

ちょりすけ

もうすぐ年終わるからですかね?今から受給しても扶養範囲抜けるだけの金額にはいかないですもんね。

うろ覚えで申し訳ないですが
「手当金」と名前の付くものは収入には含まれないと
聞いた事があります。

ma

わたしは3月に退職しその後ハローワークで手続きしようとしたら、これは収入になるので扶養には入れないですよ、もう超えちゃいますから。と言われました。確かに1〜3月でかなり稼いでいたため普通に受け取ったら超えてしまう感じでした。

ゆっこ

会社の規定によると思います。うちの夫の会社の規定は3611円/日もらうと、扶養を抜けなければなりませんでした。たとえ、受給が3ヶ月だけで、1年間で扶養内の金額でも日額が超えてると、扶養にはなれませんでした。さつきさんの旦那さんの会社の規定が1年間の見込み額のみの規定ということではないでしょうか?でも、収入とは関係ないと説明うけてるので、なんとも言えないですが。。。

aina 🦋

人事給料関係で働いています。

収入にはなりますよ!
非課税なので所得にならないだけです。
なので、税扶養は抜けなくていいけど、社会保険の扶養は日額3611円を超えるなら抜けないといけません。これは決まっていますし、社会保険関連の本にも載っています。