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まあ
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作りについて、鍋で1週間分作ってストックしています。3回食になると量が増えるので、他の方法も考え中です。

離乳食のおかゆ作りについて、いつもどうやって作っていますか?
毎日お米を炊かないので、炊飯器は使っておらず鍋から大量に1週間分ぐらい作ってストックしています。
30〜40分で出来るので面倒だけど、あまり負担にはなっていませんが、3回食もそろそろ始めたり、量が増えていくなら他の方法のほうがいいのかなあと思ったり、、

コメント

めめ

3回になって
炊飯器で炊くようになりました💦

  • まあ

    まあ

    やっぱ炊飯器の方がいっぱい作れますかね😅
    おかゆモードにして冷凍ですか?

    • 9月28日
  • めめ

    めめ

    よく食べるなら
    炊飯器で炊いたほうが
    早いですよ😊
    3回だと本当に減りが
    早いですし💦

    • 9月29日
  • めめ

    めめ

    おかゆモードで炊いて冷凍です😊

    • 9月29日
ままち

一人目の時はりんさんのように丁寧に鍋から作っていましたが、いまは大人が食べる普通のごはんに水を適量入れて、ブレンダーで潰して、あとは製氷器に移して冷凍して保存してます!
鍋から作るより、簡単だし、全く変わらない。。のでおすすめです♪

  • まあ

    まあ

    そちらの方が良さそうですね!水はどのくらいの割合で入れていますか?

    • 9月28日
かなた

冷凍ごはんをレンジでチンしてお粥を作ってました(笑)

  • まあ

    まあ

    チンした後に水を足す感じですか?

    • 9月28日
  • かなた

    かなた

    冷凍をチンで解凍してから、ごはんに水入れてチンしました。
    「お粥 離乳食 レンジ」とかで出てきますよ。

    • 9月28日
🌈虹ママ

子どものだけお粥モードでまとめて炊いて、冷凍してました!
なんの手間もかからないです(^^)

ままち

ズボラな私はごはんと水を同じくらい入れてガー混ぜて、水を足しながらやってます!(笑)
クックパッドとかにちゃんとしたレシピ乗ってました♪
例★ごはん大4、水300cc