子ども2人との食事がストレスです。改善策を教えてください。
毎日の食事がストレスでしかありません!!
子どもが2人以上いる方、どうやって楽しく食事してますか?特に、2子以降が0-1歳の赤ちゃんのご家庭に聞きたいです😭
下の子が動きたい触りたい時期で、食事中座っててくれません。バンボだと脱走するし、キッズチェアに乗せたら落ちかけました。まだ離乳食なので私や上の子と同じものは食べさせたくないけど、上の子は食べるのがゆっくりなので、少し気をぬくとテーブルの上を移動して食べようとしてます。そして食べるならまだしも、投げたりグチャグチャにしたりします。上の子も最近私の真似して「ダメ!やめて!」とか下の子に言い始めて、良くないなと再認識しているところです。
自分のご飯なんか、もちろん味わう暇なんてありません。
でも私が食事の時イライラしてるので、子ども達も食事を楽しめず悪循環になってると思うので、どうにか改善したいです。
ちなみに、夫はほとんど家にいないので、食事も3食私1人と子ども2人です。
みなさんがどうやって楽しく食事の時間を過ごしているか知りたいです!工夫があればぜひ教えてください!!
よろしくお願いします!
- mog(6歳, 8歳)
コメント
おいも
回答にならないかもしれませんが…
うちもその頃全く同じ状況でイライラしまくってました😣
とりあえずいつも先に2人の食事を終わらせてから、それぞれ機嫌よく遊び始めたのを見計らって自分は食べてました💦
その方が子どもたちの食事だけに集中できるのでイライラは少ないです(^ ^)
はじめてのママリ
下の子が同じ感じです😂
バンボの脱走めちゃくちゃわかります!!
なので上の子に使ってるテーブル付きのローチェアで脱走できないようにしてます(笑)
昼と夜は2人とも落ち着いて食べてくれるんですが、
朝がもうほんとにストレスで、、、(笑)
自分の食事は子供たちに食べさせ終わってから、
ささっと食べてました😂
朝ごはんの時間がちょうど
おかあさんといっしょのときなので、なるべく子供のご飯に集中しすぎないように、
テレビ見てまことお兄さん、
筋肉すげぇなぁとか
どうでもいいことを考えながらあげてます🤣🤣🤣
-
mog
ありがとうございます❤️
うちは夜が1番ヤバいです😭下の子の主張が激しすぎます。。
でもたしかに上の子の食事が大変な時期、自分の食事は時間をズラしていたような気がしてきました💡一緒に食べようとするのが無理あったんですね😭
まことお兄さんの筋肉www私も気を紛らわしながらやっていこうと思います!- 9月28日
mog
ありがとうございます😭❤️
お子さん達は食事好きに育ってますか??
自分のご飯の時間をズラすしかないんですかね😓他のスケジュールがズレ込むのが嫌だったんですが、そっちのストレスのほうがマシかもしれません。。。明日から先に2人の食事をしてみます!!
下の子が何歳くらいから食事落ち着きましたか?
おいも
上の子は偏食も治ってきてよく食べますし、下の子も意欲的に食べてます😊
先に食べさせるのを見越して、昼は11時半、夜は16時半〜17時に食事スタートしてました😅
落ち着いてきたのはここ1ヶ月前くらいからですね💦
下の子がほとんどのものを自分でスプーンなど使って食べるようになって落ち着きました🙌
あとは完了期になって上の子や大人と同じようなものを食べるようになったからかなぁと思います(^ ^)
mog
上のお子さん、偏食だったんですね!うちの上の子も、下の子が生まれたあたりから偏食で。。それにイライラしてるってのもあります😓
落ち着くのにまだあと1年あるんですねー。。1日のスケジュール見直して、まずは自分だけ時間ズラしてイライラ減らせるように頑張ります😅💦
ありがとうございます❤️