※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備について教えてください。離乳食調理セットは必要ですか?便利な道具や必需品、使わなかったものを教えてください。

4ヶ月の息子がいます。
もう少しで離乳食を始めようと思うのですが、何を準備しましたか?
離乳食調理セット買った方がいいのでしょうか?
あると便利だったものや、絶対に必要なもの、あるいは使わなかったもの教えてください!!

コメント

ママリ

ブレンダーと冷凍小分けパックだけあれば良いと思います。

娘は、器は味噌汁茶碗が使いやすそうでした。

• ぴ

ブレンダー悩んでいました!
    最初の1.2ヶ月以降の調理でも活躍しますか??

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

あんまり活躍しません🐷

ただ娘の場合、なぜかタマネギの粉砕を混ぜるとよく食べる時期がありまして、タマネギばかりに使ってました😅

とろみが出るからかな?

• 9月28日
  • ぴ

そうなのですね!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 9月28日
m

離乳食始めて1ヶ月程経ちます!
正直言って調理セットはいらないかな〜って感じです。
お粥、小松菜などの裏ごしは目の粗めなザルでスプーン使っていて、
すり鉢は無いので使ってません☺︎
あると便利なのはブレンダーですがなくても問題ないです 笑
やりながらあれほしい!これほしい!の方が無駄な物買わずに済みますよ☺️

• ぴ

調理セットいらなそうですか?
    初めはザルで様子見でいいでしょうかね🤔すり鉢なしでもザルで十分すりつぶせますか?

• 9月28日
はちわれ

コンビの調理セット買いましたが、今となってはすり鉢さえあれば問題なかったな、と思います😅
ブレンダーも前から持っていますが、洗うの面倒なのでお粥でしか使ってません(笑)

あとは小分け冷凍できるものと、離乳食用のスプーンとレンジOKの食器があれば大丈夫かなと😊😊

• ぴ

調理セット全部は使わないようですね!
    すり鉢やザルは100均とかでいいですよね?🤔

• 9月28日
  • はちわれ

はちわれ

百均ので十分だと思いますよ😄😄
    調理セットの裏ごし器が小さくてザルで試したこともあるのですが、ザルでの裏ごしは結構疲れたので、すり鉢でゴリゴリのがラクでした(笑)
    ササミとかこすの大変だったから潰してゴリゴリでした😅
    私はすり鉢2つ買って数日おきに2種類ずつストックしてましたよ😊😊

• 9月28日
  • ぴ

すり鉢は疲れたり時間がかかったりで少し大変そうですね🤔すり鉢検討してみます!
    大変参考になりました!ありがとうございました✨

• 9月28日
りぃ

ブレンダーは元々持ってました。
可愛いお皿はあるけれど、自分で選ばせたいのであえて高いのは買わずにダイソーで。笑
ミッキーのワンプレート(4つに区切られてる)、炊飯器で炊けるおかゆキット、バイバイおっぱいという製氷器、茶こし。
あとは、出先で食べることも考えてケース付きのコンビのシリコンスプーン。

足りてます。
最初はブレンダー使う程量食べないので出番なかったです。

• りぃ

りぃ

あとは、外出先でも食べることもあるのでベビーフードもたまに取り入れてます。
    うちの地区の保健師さんは、災害時などに急にあげても食べないからたまに食べさせてっていう方針です。
    かぼちゃとか裏ごしが大変なのはベビーフード使いました!

• 9月28日
  • ぴ

細かく教えて頂いてありがとうございます!
    ブレンダー便利とは聞きますが、長く使えるわけではなさそうですね🤔
    100均におかゆキットがあるんですか?
    ベビーフードの件もなるほどと思いました!たまに少しずつ取り入れていきたいと思います!

• 9月28日