育児休業中のママです。仕事復帰後のスケジュールや作り置きメニューについてアドバイスをお願いします。
3ヶ月になる女の子のママで、現在育児休業中です!
今現在、家事&育児は割と余裕を持ってこなせています。
離乳食が始まり、仕事復帰した後もちゃんとこなしていけるかが今から心配で仕方ありません。
よろしければフルタイムで勤務されている会社員の方、育児休業明け当初のスケジュールを教えて下さい!
やはり早起きして朝のうちに夕食の下準備、洗濯など済ませる方が多いのでしょうか?
土日に出来るだけ作り置きなどされていますか?またオススメの作り置きメニューはなんですか?
色々と参考にさせて頂きたいです(*'ω' *)
よろしくお願いします!
- まりえりりん(8歳)
コメント
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ
週末に作り置きして冷凍してました。
朝は5時に起き、お弁当、朝夕御飯の支度をして家を出てました。
18時に帰ってきてからすぐご飯を食べさせお風呂、寝かせてから自分達の夕飯。
1分でも早く寝ようと必死でした(笑)
らっこたん
育休あけ不安ですよね…
私も今二人目の育休ですが大丈夫かなぁと思っています。
フルタイムで働いています。帰りも18時をすぎるので、洗濯は結婚当初から部屋干しでお風呂のあとにしてました。今も夜に洗濯して干しています。旦那さんが帰宅していたら手伝ってももらえるし、寝かしつけてる間に洗濯が終われば干しておいてくれます。
そのあと、次の日の夜ご飯の下準備をして、朝に晩御飯を作り、夜はそれを温め直して食べるという感じでした。
帰ってから作るとなるとバタバタしそうだし、お風呂の時間やってたで寝る時間のこともあるので…
スケジュールでいうと、朝 晩御飯を作る。支度をする。通勤。
夕方は、買い物する。帰宅する。ご飯食べてお風呂にはいる。洗濯して干す。寝かしつける。次の日のご飯の下準備や保育園の準備など。といった感じでしょうか。
餃子などは多めに作って冷凍しておいたりはしていましたが、作り置きとしてはとくにしていませんでした。
時には惣菜を買ったりしたり、手抜きの日も…
こどもの分は普通食になるまで野菜など下準備した状態で冷凍しておき、あとは味付けをするだけの状態でたくさんストックしてました。これは休みの日にしてました。
-
まりえりりん
コメントありがとうございます( ¨̮ )
おかげでなんとなく生活のイメージができました!
送り迎えも全て私がすることになりそうなのでかなり大変そうだなぁ…と今からちょっと憂鬱ですが頑張りたいと思います!- 4月17日
まりえりりん
やっぱり朝に支度しますよね!
情け無いことに朝は苦手なのでかなり不安です…習慣化すれば良いのですが>_<
頑張ります!
ありがとうございました☆