※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
子育て・グッズ

娘が病気でイライラ。おばあさんの言葉に傷つき、小児科の方が良かったと後悔。

愚痴です。5カ月の娘が下痢と風邪になり、鼻水も吸ってもらいたかったので耳鼻科に行ってきました。そこで目の前に座ったおばあさんに話しかけられ、「子供が病気なの?可哀想に、可哀想に…」と眉をひそめて何回も言われてイラッとしました。

どういう意味で言ってるかによりますし、悪気は無いのかもしれませんが 寝不足でお世話に疲れ、精神的に疲弊してるので「母親がちゃんと体調管理してなくて可哀想」と言われたように思いました。

そういう言葉が疲れた母親を追い詰めるって判らんかなぁ?💢人間なんだから、風邪ひくことくらいあるだろ。
私なら「お母さん、お世話大変ですね。大丈夫だよ、赤ちゃんもうすぐ治るからね。」と声掛けます。

ママさんなら気持ちも判ってもらえるし、小児科が良かったなぁと悔やまれます。私がひねくれた捉え方をしたのかもしれないですが、今だに思い出すとイラッとします。

コメント

なつき

あたしは、おばあさんは娘さんが耳鼻科系の病気だと勘違いしたのかと思いました!子供の風邪は小児科!って思ってるのかなあと!☺️

• ami

ami

回答ありがとうございます😊
    なるほど、そういう考え方もできますね!少し気持ちがラクになりました😄

• 9月28日
  • なつき

なつき

でも、コメントした後に、もし耳鼻科系の病気だったとしても見知らぬ人にかわいそうとか言われたくないなって結局思いました🤣風邪だろうが、病気だろうが、一番ママが不安で心配してるのに、不安を煽るようなことは言われたくないですしね

• 9月28日
ぴこたん

年寄りとかってすぐ可哀想にって言いますよね😑
うちのばあちゃんもひ孫の息子が泣いたらすーぐ、どしたんねぇ、誰が悪いん?ん?可哀想にって口癖のように言ってます🙄
なにが可哀想なんかほんま意味がわからないとイライラしてます。笑
私も母乳増えないのと息子に拒否られて生後2ヶ月から完ミでした😌

• ami

ami

回答ありがとうございます😊
    子供は泣くものなのに、「誰が悪いん?」っておかしなこと言いますね!なんで人の所為なんだ、自分の子育て忘れたんかって思っちゃいます。

言い方や言葉足らずで人を傷つける事があると、勉強にはなりますね(^^;;

完ミでも気にすること無いですよね😊

• 9月28日
  • ぴこたん

ぴこたん

ほんま、はっ?っていつもなってます😑
    可愛くて仕方ないのに泣かされてって思っとるんでしょうね🙄

言い方や言葉足らずで人を傷つけてしまう事があるのは確かですよね😭

完ミでも全然きにする事ないです☺️
    息子はいまだに熱が出るような風邪を引いた事ないですし
    強く逞しく育っていってます😆👍🏻
    ただおっぱい拒否が早かったので冗談でおっぱい近づけたら手で押しのけられるくらい拒否られるので寂しいって気持ちはあります😂笑

• 9月28日
ままりん

年寄りってすぐに可哀想って言いますよね(笑)
スーパーで泣いてても可哀想に…って。
はぁ?ですよね😩

おばあさんは悪気はないと思いますが寝不足に疲れが溜まってたら私もそういうふうに思ってしまいます😫

• ami

ami

かなり遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    疲れた、眠いとかでも泣くし、自分もたぶん子育てしてきたのに判らんのか!って思いますね😭

• 11月11日
えままり

うちも3ヶ月前から霰粒腫で目にできものができていて😣
未だに治らないのですが本人は痛くも痒くもないものだからしぼむまで薬塗ってねって先生に言われますが、周りにはいつもいつも可哀想って言われます!
可哀想なのは親が1番わかってるわ!って思ってしまいます😢

うちも2ヶ月から完ミですが、完母の子達に負けないくらい毎日ぎゅーってして愛情〜🧡とかやってます🤣笑

• ami

ami

かなり遅くなりましたが回答ありがとうございます!

ほんとに、一番心痛めてるのはママなのに「可哀想可哀想」って言われたくないですよね😣 「すぐ治るよ〜」とか言って欲しいですよね。

完ミでも愛してることに変わりないですし、気にすること無いですよね🎵😄

• 11月11日