※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌠
子育て・グッズ

支援センターで兄弟喧嘩を見て、先生が喧嘩を許す意義や子ども同士の喧嘩を見守る大切さについて考えさせられました。

支援センターで兄弟同士の喧嘩をしていました。
支援センターの先生が喧嘩できる仲はとっても
いいことなんだよと言いながら止めてました。
確かに痛みをわかったりするから
いいことですよね!

喧嘩してるからすぐ止めるのではなく
小さい子達の喧嘩は見守るのも親として
大事なのかなと考えさせられました!

いまは子ども同士の喧嘩は
トラブル防止ですぐ親は止めちゃいますよね

コメント

(^^)v

ケンカしてどうやって仲直りするかわからない、親がいないと解決できない子供にはなってほしくないですよね☺️

しかしながら他人の子に怪我をさせてしまうのはいけないので、気を付けています。

うちは双子なので、どちらかが、息できない状況に追い詰められたら助ける程度です(笑)おもちゃでの殴り合いは「痛いんだからね!」って言うだけです(笑)知らないうちにまた仲良く遊んでますw

• 🌠

🌠

ありがとうございます
    そうですよね!大怪我しない程度なら見守ることも大事ですよね!

• 9月27日
コロン

兄弟でのけんかならいいと思います!
子ども同士だと相手のお母さんのことが気になって間に入ってしまいますが、ママ友の子どもとうちの子どもがけんかしても間にはあまり入りません。だんだんと話ができるようになってきたので、暫く様子をみて自分達で解決、妥協点を見つけて納得できないようであれば間に入るようにしています。

• 🌠

🌠

手助け程度に入れば子供達同士でうまく仲直りできるようになりますよね!
    ありがとうございます✨

• 9月27日

兄弟ではなくお友達となので基本的には止めますが相手のママさんが止めずに見守るなら私もそうしてます(●´人`●)大きな怪我をしないさせない限りは喧嘩はした方がいいと私も思うので♬

• 🌠

🌠

そうですよね!ありがとうございます!

• 9月27日