※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが咳をし、喘息を疑っています。痰や熱はないが、心配で病院に行くべきか迷っています。

4ヶ月の赤ちゃんが最近咳をします。痰がからむというのではなく、そんなに頻繁ではありません。けほって感じが続いてでるみたいな感じです。鼻水も熱もないのですが1日に10回未満ぐらいでる感じで心配です。喘息なのでは?と疑ってもいます。病院にいくべきか迷っています。

コメント

ぺこくらぶ

乾いた咳ならうちの娘もよくします💦
お姉ちゃんから風邪をもらったときは、鼻水とタンが絡んだ咳や目やになど、いつもと違うのですぐ分かります。

心配なら小児科で胸の音を聞いてもらうと安心できると思いますよ😌

• でーちゃん

でーちゃん

返事ありがとうございます!!
    結構な頻度でされますか??
    それを聞いてちょっと安心しました!!

• 9月27日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

1日に数回程度ですかね😌

• 9月27日

唾液の分泌が増えて喉に溜まるのを出そうとしていることがあるそうです🙌
あまりにする時は病院に行った方がいいですが、そうでないなら大丈夫だとか💦
乾燥するので水分補給は大事です😊
娘もしてました!

• でーちゃん

でーちゃん

返事ありがとうございます!!たしかに唾液の量は増えてきました🙌
    1日に10回もない場合は頻度的には多くないでしょうか。
    でも、それを聞いて少し安心しました!!

• 9月27日

退会ユーザー

でーちゃんさんがおっしゃる通りの回数ぐらいでした🙌
    風邪を引いたことがないので比べようがなくて分からなかった記憶があります💦

ご心配でしたら行かれた方がいいかと思います😊
    その方が安心しますし✨

• 9月27日
なな

息子もそうでした。3ヶ月くらいかな、元気なのに咳をしていて「百日咳とか...!?」とハラハラしたものです。

息子の場合 どうやら「よだれ」が増えて気管に入り咳をしていたようでした。この時期、よだれの量が増えます。初めての「よだれ」をどうゴックンするか 不慣れなのかなー、と思います。

こんなこともあります。

ご本人が熱もなく元気で お乳 ミルクを飲めていれば 様子をみてはいかがでしょうか☺︎

でも お母さんが心配ならお医者さんにみてもらうのも手ですね!

• でーちゃん

でーちゃん

返事ありがとうございます!!
    唾液の量は増えてきたので、それを聞いて少し安心しました。
    今のところ元気でおっぱいも、よく飲むので様子をみてみます!

• 9月27日