※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いそろく
子育て・グッズ

育児サークルやママ友グループでの人間関係に悩んでいます。他の方も同じような悩みがあるか教えてください。

育児サークルやママ友グループでイライラしていることがあれば、教えてください。

私の第二子妊娠以降、育児サークルのボスママと折り合いが悪く、あからさまに私だけ無視したり態度が悪かったりしたため、無理して行くことないと先日辞めました。
そのボスママの取り巻き(もともと育児サークル以前から私とボスママ含めて仲のいいグループでした)も、そこまであからさまではありませんが同じような対応です。
細かいことですが、そのボスママとは色々あり、苛立ちが溜まっていた毒を仲のいいお母さんに吐くと、そのお母さんも別のママと色々あるそうです。

もうママ友付き合いって本当に面倒くさい。
皆さんも腹に据えかねていることがあれば教えてください。

コメント

ママリ

子供のためと思って支援センター利用してますがいつも何かしら二人とか三人で来てすぐ帰る一人ボスみたいなママ居てますよ!あ〜今日はママ友収穫なし!みたいな感じでさっと来てすぐ帰って笑いそうになります。笑
何しに来たんだろうみたいな笑
そこで何人か仲良いママ友できましたがそこまで深くではないのと大人数のグループではないですが、いろいろ大変なのですね😢💦💦

• いそろく

いそろく

ご返信ありがとうございます。
    子育て広場でワイワイしてるママ友とは仲がよく、よくしてもらっているのですが、あまり仲良くない人たちがいきなり集められる育児サークルの方は入るもんじゃねーな!と後悔しています。
    子供のためと思って行っていましたが、今回吹っ切れました。私が抜けた後のライングループで何か言われているでしょうが、もうどうでもいいです。いつまでも女子中学生かよ!と笑えるほどです。
    ありがとうございました!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

いい歳になってもあるんですね笑
    めんどくさすぎてほんとそういうの無理です!笑
    勝手にやっといてほしいですね笑
    ほどほどにお付き合い頑張りましょうね😂💓

• 9月29日
ぼたもち

三人で仲良くしているママ友の話です。
自分は風邪を引いている子と遊ぶのは嫌で、やんわりと断ると私に愚痴?アドバイス?のように話していたのに、自分の子供が風邪引いたときは遠慮することはなく、少しだけお話しするくらいしかできないけど~っと言って参加してきました😅いやいや、遠慮してくれー(笑)自分の時はいいんかーい!!(笑)結局1時間ほど居座り家主のママ友が空気清浄機を出したタイミングで空気を読んだのか帰ったいきました。そして、次の会では自分が風邪を引いているのに参加してきました。風邪引いてるから~と言い出したので「大丈夫?お大事にね!」で終わりかと思いきや、外遊びな大丈夫なんだけど~と言い出し(笑)どーしてそーなるの!!(笑)彼女の意見関係なく外に決まったのですがノコノコやってきて、娘の顔にも触れ、4日後に娘が風邪引きました。。。多分、夜泣きが激しく毎日が大変のようで、皆と会って息抜きしたかったのも分かるんですが、引きました😅2回とも断れずに遊びましたが、彼女への見方が変わり、少し嫌味に受け取られても構わないので、ハッキリ言う事にしました😊同じアパートなので、彼女と縁を切ることはまだできませんが、なるべく近寄らないようにすることにしました。。

ふ~何だかスッキリしちゃいました!!聞いてくれてありがとうございます☆

• いそろく

いそろく

ありがとうございます。
    体調悪い時にやたらと来るお母さんいますよね…私は同じ感じで手足口病がうつりました💦
    はっきり言うの大事ですよね、うちは来年引っ越す予定なので、なんか言ってやればよかったです…
    ありがとうございました!

• 9月29日