※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiha
妊娠・出産

切迫早産の兆候について教えてください。子宮頸管が短くなったり元に戻ったりしていますが、張りはあまりなく、尾てい骨やお尻が痛むことも。明日の検診が心配です。経験のある方、教えてください。

切迫早産の兆候について教えてください!
初期から子宮頸管が短くなったり元に戻ったりしてここ1ヶ月ほどは40mmをキープできているのですが、明日の検診がドキドキです。
基本的に張りはあまりないですが、24週にはいってから尾てい骨やお尻が痛くなったり心配がつきません。
明日の内診が本当に怖い!
経験のある方教えてください!

コメント

子宮頸管が短くて入院中です。
残念ながら、兆候はないと聞いています。
1番短くてどれくらいですか?そこまでは数秒単位でも短くなってしまうので、そうなると張り止めの点滴か内服になると思います。
心配するストレスでも短くなってしまうので、あまり考えすぎもいけないですよ。
私は最短9ミリで、今は12ミリです。

• hiha

hiha

ありがとうございます!
    私は、今の所最短で30mmです。
    一応、頓服で張り止めはもらっていますが、張りはあまりないです。7ヶ月になってから、前より張りやすくなったかなー?という気はしますが…
    たかおきさんも張りなくても短くなりましたか?

• 4月14日

退会ユーザー

私はモニターつけても張りはないのですが、短くなるタイプのようです。なので、原因や兆候はなく、自分がどのタイプなのか?という分析をしながら過ごしています。

• 4月14日
  • hiha

hiha

私は2人目のとき31週くらいで入院しました。そのときは、張りもあったし、動きすぎてもいたのですが、今回はできるだけ安静に過ごしているにも関わらず…だったのでなんだか余計に不安です。
    しかも、2人目のときの健診で緊急入院になったときのことがトラウマで(..>_<..)
    待合室に聞こえるほど大きな声で、大変だー!と大騒ぎされ、ショックでした。そのときは急に15mmくらいになってました。

今回は違う病院だし、先生も丁寧に見てくださっているので、その点は安心ですが、健診前になると怖くてたまらなくなります…

たかおきさんは34週とのことですので、もうすぐ入院生活も終わりですね!

• 4月14日

退会ユーザー

これまでも短い傾向があったんですね。
    私も年齢もあって安静にしてましたが、こればっかりは心配しても対策のしようがないというか。
    どっしり構えて受け入れるのが1番かな、と思ってます。
    来週末には退院予定ですが、100日近い入院なので、日付の感覚がなくなってます(笑)

• 4月14日
  • hiha

hiha

そうですね。
    なるようにしかならないと思うしかないかもしれないですね(●´⌓`●)
    退院後、私は筋力体力の落ちにびっくりしました!笑
    全然歩けないし階段ものぼるだけですごい息切れー笑
    出産に向けて少しでも力をつけてください!

• 4月14日

退会ユーザー

そうですよね(笑)部屋から出ないので、5日に一度の診察はまるで海外旅行です(笑)
    部屋に戻ると、すごく疲れてるので。
    なので、当初37週退院予定を36週にして、1週間は自宅安静をしつつ、トイレの距離が自宅のほうが2倍なので、体力回復を、ということになりました。

• 4月14日
  • hiha

hiha

そうなんですね!
    私は結局42週直前で産まれましたよー!
    子宮口が3センチあいててもそれからずーっと陣痛きませんでした笑

やはり、病院では座るより横になった方がいいと言われましたか?

• 4月14日

退会ユーザー

そうなんですよね。開いてるから、短いから、で早くなるわけではないですよね。病院では、なるべく横に、ですが、ストレスにならないように座ったり、調整してね、と言われました。
    体力がないので、座り続けられませんが(笑)

• 4月14日
  • hiha

hiha

寝たきりも腰が痛くなったりで辛いですよね!
    私も37週までどうなるかわかりませんが、37週をゴールと考えるとあと3ヶ月ないので、頑張ります!

• 4月14日

退会ユーザー

そうなんですよね。お互い、頑張りましょうね!

• 4月14日
だるまさんの

よこからすみません。
数秒で短くなるんですか?
怖い(^_^;)
私も短い言われて、次の健診待ち遠しいです。

退会ユーザー

あ、私ですね。
    診察のとき、17ミリだね、と言われて、30秒後またはかったら、あれ、30ミリになってる。やっぱり短いなったり落ちついたりしてるね、ということがありました。

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

そうなんですか。
    46ミリから急に30ミリになってたので先生が慌ててモニターしたんですけど、張らなくて(^_^;)そのまま帰されたんです。次の健診でさらに短くなってたらと思うとドキドキです。

• 4月14日
  • hiha

hiha

そんなに違うんですね!
    びっくりです!

• 4月14日

退会ユーザー

体の角度とかでも結構かわってきてます。入院中は少なくても5日に一度は子宮頸管はかってるので、すでに10度くらいの情報です。

• 4月14日

退会ユーザー

そうなんです。規則性はないけど、精神的に辛いなぁというときは短くなってました。

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

そうなんですね。
    入院にならないといいけど(^_^;)
    何センチで入院になりましたか?
    プラス思考でいると長くなりますかね?
    張り止めとか飲んでもあんまり関係ないのかな?

• 4月14日

退会ユーザー

張り止め飲むのは必須ですよね。自己判断でストップはダメです。
    私は2.4センチで入院でした。病院によっても違いはあるようですが、2.5センチというのが目安のようです。
    マイナス思考だとお腹が張るのでらプラス思考がいいかなぁと思ってます。
    ただ、私は医者じゃないので、自分なりの、です。

• 4月14日
  • hiha

hiha

私の病院は2センチが入院のラインだそうです。他にも先生の判断もあるとは思いますが…

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

まだ張り止めもらってないんで、明日病院に行ってみよう。
    2,5センチが目安なんですね。
    メンタルも大事ですよね。

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

病院によるんですね。
    1人目生むときに、子宮口の開きが悪くて4センチからすすまなかったんですけど、5分後で全開になって助産師さん驚いてたんです。
    体質もあるのかな?
    開きだしたら早いのかなぁと思うと余計不安になったりします。

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

いくら考えてもなるようにしかなりませんよね(o^-^o)
    プラス思考でいるようにしたいですね。

• 4月14日

退会ユーザー

メンタル、大切だと思います!

• 4月14日

退会ユーザー

そうそう。なのでどうせなら、前向きに、ですよね。

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

いろいろ教えていただいてありがとうございます(o^-^o)

• 4月14日
だるまさんの

私もモニター中は張らないけど、短期間でいっきに短くなりました。
張らなくても短くなるタイプってどうすればいいのか(^_^;)

• hiha

hiha

そうなんですね!
    私は2人目のとき31週でそれまでの健診では何もなかったのに突然15mmでした!
    目に見えないし実感がないので怖いですよね〜

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

ですね。
    お尻や尾てい骨痛くなりますし、また短くなったかな?と思ってしまいます。

• 4月14日
  • hiha

hiha

本当に少しでも変化があると怖いですね〜
    入院はなるべく避けたいけれどお腹の子のためなら仕方ないのですが…

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

上の子のことを考えると辛いですけど、1400グラムしかないんで早産になると障害が残らないか心配になりいますよね。

• 4月14日
  • hiha

hiha

そうなんですよね。
    私も前に入院したときは、上の子はかわいそうだしお腹の子もちゃんと産んであげたいしでパニックになりました(ノ_・。)
    でも、上の子の面倒は誰でもみれるけど、お腹の子は自分しか育てられないと思ったら落ち着きました〜

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

そうですよね。
    お腹の子を一番に考えないとですね(o^-^o)

• 4月14日
  • だるまさんの

だるまさんの

ありがとうございます。
    プラス思考でがんばっていきます(o^-^o)

• 4月14日