※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuchan
お金・保険

ガレージのシャッターが車に傷をつけた。修理代25万円を支払ったが、他の板金で安くなった場合、差額を返金すべきか悩んでいる。領収書を提示されたらぼったくられたと思われるか心配。修理代の返金は必要でしょうか?

先日の台風の影響で
後ろの家のガレージのシャッターが
飛んできたようで車の後ろ側が結構ひどく
傷つきました。

後ろの家の方は
「ウチのガレージので傷つきつけてしまった
ので修理代を負担します。」と言ってくれました。
車屋さんで見積もりをだしてもらったところ
25万ほどになりました。
お伝えしたら現金で
25万持ってきていただき領収書を書きました。

車屋さんでの修理できる日が11日以降になってしまう為
早急にできるところを探しています。
もし他の板金で30万より安くできることに
なった場合、多くいただいた分(残った分)は
やっぱりお返しするべきでしょうか???

のちのち領収書を見せてほしいと
言われて25万より安かったらぼったくられたと
思われますよね…?😔💭

コメント

ぷり

経験からですが、本来なら直してから請求書渡して、現金もらうが良いかと思うんですけども。
とりあえず25万もらってしまってるので、安く済むのなら差額は振込なりしてお返しするべきかなぁと思いましたが。

はじめてのママリ🔰

安くなった理由をお話ししてお返しします💦

ぴぃ🐥

わたしだったらきちんとかかった費用の領収書を見せて、お返しします。そもそも実費を請求する形の方が良かったと思います💦今後のお付き合いもありますし、人としての部分だと思います。その際に迷惑をかけたので結構ですと言われたなら頂くと思います🙂

もちこ

ご近所ですし、余剰分はお返しした方がいいと思います
ただ、申し出を断られることもあるかもしれません。その場合はご好意を受け入れればいいと思いますよ

ニーニャ

うちは車をぶつけられた時に見積もり出して、実費を請求しました。その際念の為、領収書欲しいと言われました。

多少の額を黙ってもらってしまうと、ずっと後ろめたさが残りますよ💦

yuchan

みなさま、回答ありがとうございました!

最初から実費分を請求すれば良かったです。
相手の方から「先に見積もり分を渡す」と言われたので受け取っていました。

修理に出した後、多かった分はお返ししたいと思います。