※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

先日信用金庫の窓口で生活費用の口座を開設しようとしたところ、「今持…

金融機関で働いている方、もしお時間あればご回答お願いします。

先日信用金庫の窓口で生活費用の口座を開設しようとしたところ、「今持ってる口座ではダメなのか?」と聞かれました。
その後窓口の開設には時間がかかります…と言われ、最終的に今は開設が厳しくなってる等を理由に断られました。(ネットでも開設できますとは言われました)

窓口の人は開設手続きが面倒で断ったのだなと感じたのですが、実際には口座開設を断るケースってままあるのでしょうか?

正直対応した人の態度も良くなく断られ嫌な気持ちになりました。クレーム入れたいなと思ってしまったのですが非常識でしょうか?😅

コメント

えくぼ

銀行では働いてないですが、今口座開設はかなり厳しいと聞きます
妹も開設理由をあれやこれやと聞かれ、断られたと言ってました
面倒とかそういうのではないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

今はひとつの銀行にひとつが基本です。犯罪防止です。

はじめてのママリ

銀行員です。
その金融機関ですでに一つは口座を持っているということですかね?
マネーロンダリング防止のため、基本的にふたつ以上つくることはできないんです。
よほどな理由があって、支店長などの許可が降りれば作れます。

面倒なだけでは決してないです💦
ちゃんとした理由がありますよ。

ママリ

今はかなり難しいですよね。
特に信用金庫って都市銀行より厳しいと思います💦

はじめてのママリ

金融機関勤めです!
お断りするケース、結構普通にありますよー。
口座の不正利用が多いため、ここ数年で口座開設はかなり厳しくなっています。
昔は「生活費決済」だけで作れましたが、
わたしの勤め先もこれだけの理由では口座は作れず、
決済口座なのであれば口座振替依頼書をセットで申し込んでもらう等、
具体的な利用目的がないとお断りしなければならないことになっています。

そのため、決して面倒という理由だけで断ったわけではないと思います😣!
ただ、接客態度も良くなかったとのことで、嫌な思いをされましたよね。

わたし自身も、ネット銀行の方が便利だなあと思っています😅

はじめてのママリ🔰

複数口座を開設して他人に売買したりする悪い人が増えてしまっているからですよ。

けして面倒だからとかではないと思います🥲

はるママ🔰

信用金庫で勤めてました。
肌感ですが、信用金庫は特に厳しいです。犯罪で悪用される事例が後を立たず、組織的に上からも厳しく言われてました。
給与口座で指定されているとか、引っ越してきて口座振替に新しく必要(地域が違って前の金融機関は使い勝手悪い)とか、そういうのだとスッと作ってましたが。

感じの悪い窓口は嫌ですけどね🫣

はじめてのママリ🔰

金融機関勤めです。みなさんおっしゃられているようにこの数年口座開設のハードルはどんどん上がってます。今ある口座(他行含む)と別でないといけない理由がないとお断りすると思います😭接客する側としても断って嫌な顔されるの嫌だしどんどん作ってしまいたいのにこのご時世なかなかそうもいかなくなってきました😢