2歳半の娘が、些細なことですぐに泣いたり物を投げたりします。集団行動や遊びに不安があり、支援センターでもうまく遊べません。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
2歳半の娘がいます。
気に入らないことがあれば、すぐ拗ねて泣いて、物を投げ、ひっくり返ります。
ほんの少しのことでも。。
靴がうまく履けない
靴下がうまく履けない
ご飯中に口にうまくご飯が入らなかった
などなど。。
あと、半年で入園なので、ちゃんと集団行動できるか心配です。
上の子は全く困らなかったんで、余計悩みます?
近所に同級生も少ないので、同じ年代の子がいる支援センターなどにいくと、うまく遊べません。
同じような経験された方、現在困っている方、お話、アドバイスなど、宜しくお願いいたします。
- ゆっす
コメント
ママリ
お母さん毎日大変ですね💦
私は仕事をしてるので、保育園に預けてますが、帰宅してからと休みの時はゆっすさんのお子さんみたいな感じです。。
もうこういう時期だから仕方ない!と割り切ってます。
実家が近くなので祖父母に見てもらったり散歩に出かけてみたり家の中にいないようにしてます!
私のママ友の子供もこんな感じですが、入園したら、勝手に馴染んでたと言ってました!
うちの子は、一歳4ヶ月で入園しましたが、最初は泣いてたけど1ヶ月くらいで楽しそうに行ってますよ((( ˘ω˘ )))
退会ユーザー
癇癪ですね
大丈夫ですよ
言葉が増えて、幼稚園でお友達できれば落ち着きます
娘は保育園時代は凄かったですが幼稚園にしてからはしっかり者になりました
今は下の子が癇癪凄いですが←知恵はあるのに遅滞なので、イライラ凄いです
-
ゆっす
安心しました。
みなさん一緒なんですね。
私もなんとか、やり過ごします!- 9月27日
-
退会ユーザー
よく魔の2歳児とかイヤイヤ期とか聞きませんか?
それが癇癪のことです
成長の為に必要な事なんですよ(^O^)
親の対応としてはまずは
○○したかったんだね?
でも、上手くできなかったね!
そんな時はママに○○してって言ってね! んじゃ、一緒にやろう!! って、気持ちを汲み取り、お手伝いしてあげると良いらしいです- 9月27日
-
退会ユーザー
そして、褒める!←これが肝心です(^O^)
互いに頑張りましょ- 9月27日
-
ゆっす
わかりました!
褒めて子供に合わせていきます!
なんかすごく前向きになりました♥️- 9月27日
ゆっす
そーなんですね。
割り切ってとことん付き合います。
ありがとうございました💕