今のお母さんはみんな本当に働きすぎだと思います!批判ではなくて本当に…
今のお母さんはみんな本当に働きすぎだと思います!批判ではなくて本当に頑張ってるということです。
私が初産した4年前よりどんどん専業主婦は減ってます。今や共働きが6割。でもその内4割のお母さんができれば働きたくないと思ってる統計だそうです。
今まで専業主婦でいいやと言ってた人も
ご主人稼いでていいわねと言われる時代。働きたくなくても働かないといけない雰囲気ですし、逆に働きたくても働けない人もたくさんいますね。
私の地域は保育園も比較的空いてる方だったのに今年の0歳児はもう枠がないと言われ驚きました!
1歳児の保育園入園数は今の4歳児クラスの倍と聞きました。
私達母親を取り巻く環境の変化になかなかついていけません。なんでこうなったんでしょうか?
- アリアナ好き(4歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
さく
長く続くデフレの影響じゃないですか?🤔
あと、子育てにおける養育費のウエイトが大きいのかな?と💦
それに増税となれば、今後日本はさらに少子化が進み、子供がいないので、働き手を確保出来ず苦しい状態に陥るんじゃないでしょうかね?💧
アリアナ好き
なるほど…よく聞くのは旦那の給料じゃ生活できないというものです。
みんなそうなんでしょうか…