※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

住宅ローン繰り上げ返済で110万円以内の利息なら贈与税は発生しないですか?

住宅ローンの繰り上げ返済で親にお金を借りた時、設定した金利と返済期間で出した総利息額が110万以内であれば、金利分を親に払わなくても贈与税は発生しませんか?

コメント

きなこ⭐︎

そもそも、繰上げ返済用に借りたお金に対して銀行と同じように契約書を作成し、金利を払わなければいけないです💦そして、贈与税とは贈与された時に払う税金なので、借りているなら贈与税は発生しないです。なので、贈与税の発生に関しての解釈が間違えていると思います😅

• のん

のん

贈与税は発生しないですかね?
    借用書は作成したのですが、金利などは設定しなかったので不安になりまして😅
    金利を0.5と設定したとして、金利は年間110万にもとても届かない金額だったので、本来払うべき金利分を支払わなくても贈与扱いで問題ないかなと思ったんですが、いかがでしょうか?
    完済時に利息分は贈与すると一文載せたほうがいいのかなと思ったのですがいかがでしょうか?🤔

• 9月27日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

そういうことですね!勘違いしてました😅すいません💦
    金利を贈与=金利をつけずに貸すという解釈になってしまうようで、金利をつけずに貸したり、返済期間(親の年齢が平均寿命より下回っている期間)や金利が書いていない金銭借用書、返済記録がないものに関してはきちんと返済していたとしても、万が一調査などが入った場合に、贈与とみなされてしまう可能性があるとのことで金利分を贈与はだめだったと思います💦

• 9月27日
  • のん

のん

なるほどです!

実際は4年半(あと1年4ヶ月で完済予定です)で親に返済完了となるので、
    証明書に利息のことを書いていなかったので、
    支払い完了直後に本来発生するはずだった利息分を銀行振込にて払い、
    完済証明書に利息分も確かに受け取ったと記載するといいでしょうか?

• 9月27日
  • のん

のん

証明書に利息のことを書いてなかった

借用書に
    の間違いです💦

• 9月27日