※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中にインフルエンザワクチンを打つべきか悩んでいます。

インフルエンザワクチンは、妊娠中に打ちましたか?

一回もかかったことないし打たなくってもいいのかなとも思うのですが、、、悩んでます。

コメント

私も今までかかったことありませんが、妊婦中でも受けられると聞いたので産婦人科で旦那と一緒に受けました!

👶🏼💓

打たなかったです!!

はこまる🐡

妊娠中も打ちましたよ😊💡
通っている産婦人科で打てるので、重症化しないように1人目の時も打ちましたし2人目の時も打つ予定です😌

chocolate★

今までインフルエンザに
なった事はありません!
打たないとなーと思いつつ
結局打ってません(^^)

ちぃちゃん

勧められましたが、打たなかったです☺️

一回もかかったことなくて、昔受験生の時に予防接種受けたら、そこから1ヶ月熱が下がらない副作用に見舞われて😱

そういう副作用がなければ、打ったほうがいいかもしれません☺️
自分は大丈夫でも、赤ちゃんに影響がいくかもしれませんしね💦

ドンちゃん

妊娠中打ちました!
産婦人科の先生に打った方がいいよーって言われたので😊

maco

昨年ですが妊娠中に接種しました。
産院で推奨してたので!

まっちゃん

妊娠中も打てますよ🤗重症化したくないかどうかですね。私は去年は働いていたので打ちました🤰今年は育休中なんでどうしよ~って感じです😂

りんご

仕事をしており、できれば罹りたくない、かかっても軽くて済む可能性にかけて、打ちました。

でも、インフルエンザワクチンを打つのに、ある週数に達しないと打ってもらえず、達した頃にはワクチン品切れ状態に。。。
ワクチンがある近所の病院を探して片っ端から電話しても、内科専門じゃないから妊婦には打てないとか、妊婦健診の病院で承諾書が要るとか、とにかくすごく大変でした。

最終、ちょっと遠い病院に行ってたまたまワクチンがあり打てましたが、それも二回目の通院時でした😅
ご参考まで。

りんママ

打たなくて、妊娠中にインフルかかりました!笑
ちょうどつわりもあったので、口も鼻も塞がり、死ぬかと思いました💦💦
次は打とうと思ってます🙇‍♀️

⸜🌷︎⸝‍

パートなどはされてますか?
働いてたりしてしょっちゅう外に出る とか 上にお子さんがいるなら打ってもいいかもですが、

私は冬場に妊娠しましたが、
職を辞めていましたし、
家にこもっていたのでワクチンは打ってませんでした!

その代わりといってはなんでさが、 クレベリンの家に置くタイプと持ち歩くタイプを購入して 家に置いて、インフルエンザ流行時期の買い物などの外出は極力減らして
どうしてもの時は 持ち歩くクレベリンをして 手洗いうがい衝動を徹底してました!

はな

16w以降なら打って大丈夫ですよ!

Yama

長女の時は新型インフルが流行った最初の年で💦
打ちました!

次女の時も2月出産で上の子がスクールに通っていたので打ちました!

今回も上2人が小学生でもらってきたら危険なので来月打ちます😅

先生にも聞いたらすすめてます!打ってください!って言われました⭐️

はじめてのママリ🔰

打ちましたよ、だがインフルにかかりましたよ。

かな

妊娠中に打ちました^_^

なな

皆さんまとめてのお礼ですみません💦💦

自分にあった方を選んでやるか考えたいと思います!

意見ありがとうございました(。uωu)✨