あ〜〜〜やっと片付いた。2度寝しちゃった私が悪かった。上の子に、「お…
あ〜〜〜やっと片付いた。。
2度寝しちゃった私が悪かった。。
上の子に、「お母さん!!大変!!!」と叩き起され
何事かと飛び起きて走って着いて行ったら
トイレが水浸し。笑
えっなんで!?としばらく理解が出来ず🤣
上の子になんでこうなったの?って聞いたら
「○○くん(下の子)がね、ピって押して、ジャーーってなった…」と言うので納得。
どうやらウォシュレットのボタンを押して水を撒き散らしてくれた模様😂
くっそやられた…wと思ったけど寝てたのが悪いし
「ママ寝てたからさ、ぼく1人でトイレ行ったんだよ、おしっこ1人で出来たよ」っていう上の子を怒るわけにもいかないし(笑)
トイレの電気消えてたら下の子入るわけないのになっていう疑問も
上の子がトイレに行くために自分で踏み台持って行って電気つけておしっこしたんだな、でそのまま電気ついてたから入れたんだなっていうので納得。
うん。仕方ない。(笑)
おかげさまでトイレ中を拭き掃除する事になって
溜まってたホコリが片付いてピカピカになったので
まあ結果オーライって事にしよう🤣🤣
それよか初めて1人でトイレ行けたんだ😳
すごいじゃないか☺️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日のイチオシ」は3歳と1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
たぴてぃ
可愛いですね🤣
うちの子も最近トイレのドアを開けてるようになってきたので注意しとかないと😂
あお
うちもトイレ水浸しになったことがあります😅
いのちゃん
お母さんのその心の持ちようと考え方が素敵です!子どものする行動や発言の意味をきちんと考えてあげれてて、とっても温かい気持ちになりました😊❤️はじめて1人でトイレ行けたのすごいね、頑張ったんだね!!👏✨✨
犬の美容師
うちの弟が小さい頃やった(笑)
モモ子
二度寝の失敗私もあります(;ω;)
私はサラダ油をキッチンと
リビングにやられました…😨
主人と一晩中掃除しました(笑)
子供って予想外の行動だから
可愛いけどびっくりが多いです😂💦
みり
お母さんを起こさないようにそっと行った長男君にホッコリ💕
褒めて欲しい時の笑顔って最高にかわいいですよね😍
2mama
我が家のは誰も座って無いと出てこないので、触ってるのは知ってたけど見てたらコンビニのトイレでやられました😭
娘は上半身からベタベタ、私もズボンはベタベタ。
イーブイ
素晴らしい投稿ですね👏
さくらんぼ
うちもありますー!笑
ウチはウォシュレットではなく、便器の中に手を入れて😱トイレットペーパーを🧻中に落として洗っていました。。😱😱上の子が、「ママ、あらいぐまだよ!」と言って来たので何かと思ったら……
見た瞬間、発狂しました😂
-
デキスギ
あらいぐま…(笑)
無邪気でかわいすぎますが、親は発狂しますよね!!
つい笑ってしまいました。- 10月4日
退会ユーザー
可愛いエピソードですね😍
私も子どもが大きくなったら
こんな風に寛大に受け止められる母でありたいと思いました。笑
退会ユーザー
私もこの間、下の子に離乳食を与えている途中で来客があり、玄関で少し話して戻ろうとすると上の子が「ママー!見てー!」とどや顔で呼んでて、見ると下の子が離乳食でベッチョベチョ!顔も服も椅子も床もベッチョベチョ!
上の子が食べさせてくれたみたいでお皿はピカピカ。
せっかく食べさせてくれたので、怒るわけにもいかず(^^;
「あ………ありがとう…」と言って片付けました(笑)
はじめてのママリ🔰
ウォシュレットって誰も座ってないのに水出るんですか⁇
センサーがついてるから人がいないと出ないんじゃ⁇💦
誤作動で水出るなら怖いですね💦
-
カヲル
確か今のにはついてるはずですよ荷重センサー
人感じゃないのでもしかしたら便座に体重かけてスイッチ押したのかもしれたいですね- 10月4日
-
ゆんた
古いタイプだからかわからないですが、うちの実家の普通に誰も居なくて出ますよ😃誤作動でも何でもなく。うちも息子が押して水浸しになったので😂
- 10月17日
-
boys mama⸜❤︎⸝
うちのウォシュレットは一昨年買ったやつですが、息子が手を便座に置いてただけでセンサーが感知したのか水浸しなってました🤣
- 10月17日
りりり
うちは詰らせたことあります😭
夜にホームセンターでスッポンするやつ?買ってきました。笑
るる
心優しいお母さんをみて
お子さんも心優しい子に育ったんだなって思いました😄私も子供ができたら同じように心広く受け止めれるママになりたいです😍💗
ちびにゃん
このお母さんの考え方が素敵すぎます‼️✨
トイレに1人で行けたり、子どもの成長は確かにうれしいけど、
大変な掃除をすることになったのにすごいポジティブ😃✨
見習いたいです😌
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
今の私だったら、ギャー😱となって子どもを注意?怒ってるかも。
このママさんのように肯定的に解釈できるようにならないと…。今の私の課題です。
meiye
つい昨日、うちもやられましたー!
引き出しを開けられるようになって、キッチンにある本だし顆粒タイプをぶちまけてましたー🤣(これ高いんだぞー😭と言いながら片付けましたw)
きちんと見ていなかった私が悪い!!
-
ピピ
うちゴマやられました😭北海道物産展で買った高いやつ(笑)同じくこれ高いのにー!と言って掃除機で吸いました。
- 10月4日
-
麻南
うちは昨日米びつから新米をやられました💦
それご飯~!!!って叫んじゃいました。- 10月17日
ナリコ
うちもつい最近二度寝してやられました。
起きたら部屋の壁がステキなキャンパスに…
私の化粧ポーチからアイライナーを取り出し、バンクシーもびっくりの大作が出来上がっていました。
ママリ
うちもやってました😅座ってるときにボタン押したら、水が出てきてびっくり。慌てて便座から下りてあたりは水浸し💦
子供って何でもボタン触りたがりますよね。トイレのウォシュレットはボタンだらけだし。
でもさすがに怖かったみたいで、一人でトイレ行っても水流すボタン以外触らなくなりました。何事も学習ですね。
望
子どもって、ママの見てないところで自分1人で成し遂げて、成功出来たことをママにサプライズ的に伝えて、ママにいっぱい褒めてもらいたいし、喜んでもらいたいんですよね☺️✨
スマイルボブ
エラーイ!!
お母さんのその対応がスゴいです!
私は頭では分かっていても怒ってるかもしれないorz
めろんぱん
私が生理中にも関わらずトイレが詰まってしまって
仕方なくスッポンしたけど解決せず…
お湯を流してみたり使わずに1日置いてみたりしたものの直らなかったので業者を手配…
便器を外しましょうと言われ外した結果…
トミカが詰まってました。工賃2万円💸
生理中で他人に見られるのが嫌だった事よりもそっちの方で泣きました😭
ゆかこじ
ポジティブに受け止めることが偉いです!!
うさぎ
うちも、やられたことあるからお気持ち察します…。
そうなんですよ!何故か動いてしまうのですよね…。センサーの誤差どうなのか、掃除のウォッシュレットの水なのか、真相は良く調べていないので?ですが、とにかくびっくりしますよね…。
上の子も、下の子も二人ともやりました。…・゜・(つД`)・゜・特に上の子供の時は、新築だったので、かなり焦りました。だって、水って染みてきて床が痛むって聞いてたんで(((^^;)
りゅうまま
怒らなかったママさん偉いと思います!私なら自分が悪くても、怒りたくなっちゃうと思います😀
雲
お子さんたちも可愛いし、お母さんの考え方も素敵です😍
見習いたいです!
子供の頑張りが親にとって裏目に出ることって、日常で多々ありますよね😅
うちも先日、大量の洗濯物を畳み終えてほんの少し目を離したすきに、全部グシャグシャでかごに戻ってたことがあります🤣
種類別に分けて床に広げてたから散らかってると思ったのかな🤣🤣
かごの前で満足げに拍手する息子が可愛くて笑ってしまいました😚
すーぱーこはた
ウォシュレット事件ありました〜(^^)
トイトレ始めた頃、娘を便器に座らせて「オシッコ出るかな〜?」って言いながらしゃがんで娘の大きく開いた足の間を凝視していたら、長い沈黙の後突然ウォシュレットが凄い勢いで私の顔面にブシューー!!って。
私が凝視してる間に娘はボタンを押しちゃってたみたいです(^^)
3人目妊活中の完母希望ママ
可愛い、うん、しゃーない、ごめん。で、終わっちゃいますね。温かくなる出来事で、こっちまで和みました。
あなな
くっそやられたに吹きました(笑)
想像できすぎて微笑ましいです❤
子供のとった行動の理由もそこまで読み取ってあげられるママは、毎日育児も心を込めて頑張っているのがうかがえました。
見習いたいです✨
r*a_mama
スゴいですね‼️投稿者さんの心の広さ見習いたいです😆✨お子さんも一人でおトイレに行けて偉かったですね🎵
私は脱衣所でやられました😂お風呂に入る前に子ども達が脱いだ服を洗濯機に入れる準備をしていたら、脱衣所にシャワーがジャーッと😂💦
「何何っ⁉️😵」とお風呂場を見たら、子どもがおまたを洗っていて お湯が弧を描いて脱衣所に…😱
(伝わるでしょうか❓️😂)
お尻からのお湯かーい‼️ってなりました😂
うん、浴槽に落ちないか見れる様にドアを開けて先に子どもを入れたママが悪いよね😂
脱衣所ピカピカにさせてくれてありがとう😂
私も投稿者さんみたいなポジティブシンキング出来たら良かったです😂
のん
うちは下の3歳がかなーりトイレでやらかしてくれます…。
ペーパー芯詰めてその上に出したトイレットペーパーをガン詰め!
その上にパンツを乗せてそのまた上にはうんちとおしっこ!!
その上には掃除ブラシ!!
更には床はビッチャビチャ!!!
どうしてこんな素敵なケーキが作れるのでしょうか…i!i!i!i!(<●>言<●>)i!i!i!i!
ままり🔰
つい最近うちもそれやりました!!!
トイレ座ってる隙に、掃除ちゃちゃっとかけて、鳴き声聞こえたから猛ダッシュで行ったら、生まれたての子鹿のようにプルプルして、助けを求める子どもが😂
壁の上まで水でビッシリでした😂もう、目は話せません😭隅まで吹いたので、お陰でトイレはピカピカになりましたが…反省です😂
たろ
お母さんの寛大さと、上のお子さんのお母さんを起こさないであげて一人で行こうという優しさ&頑張りに感動です!!
子供には子供の考えがあってやってることなのに、私はついいつも上の子にイライラしてしまって情けないです(>_<)
あと何年かしたら、一人で色々できるようになってママママ~って言ってくれる時期も終わっちゃうとは思いつつも、余裕がなくて…
息子が初めて自分から一人でトイレに行けたとき、嬉しかったのを思い出しました☆
ここ
うちもウォシュレットやらてたことあります😅
なにやってるのー!と怒ってしまった自分を反省します……
1人でトイレに行けた息子さんも偉いけれど、すごい!と誉められるお母さんが素敵すぎます💓
はじめてのママリ🔰
また電話難しいので継 ワールドた
ゆりりん
うちは前に上の娘に叩き起こされて時は「ママ!トイレ詰まってる!」でしたよ笑見たら息子がトイレットペーパー3つ詰めてました😂
桔梗
ホントその考え方すごいです!私だったら真っ先に「何しょん!」って怒ってしまうと思います💦
娘も今トイトレの真っ最中なので、そのうち水浸しにされそうです(^◇^;)
ふー
私もお水を流すボタンと間違えてウォシュレットの水出してしまったことあります😂
びしゃびしゃ😂
大人でもやらかします😁
ミニー、ジェラトーニ好き
ウォシュレットって、そんな大参事になるんですね😅
ABC
ママ素敵です♥️息子さんの頑張った感もすごく伝わってきました✨
私は息子とマックのトイレに行ったときに、自分のショルダーバッグに押されて水浸しになりました😱
ごま
うちも上の子が二回もトイレットペーパーを上の水が出る所に投げ入れて、なんで水がこんなに溢れるのか想像もできないくらいの事してくれて片付けが大変でした😱
もぅそろそろ下の子もイタズラしそうなお年頃になってきたんでトイレだけは絶対イタズラ阻止したいです😁
ぽにょ
一人でトイレ行けたのも、大惨事でママを呼びに行けたのも、ナイスお兄ちゃん!
下の子ちゃんもスイッチ押したいお年頃かしら^^;
レマ
可愛い大変だね😍💕
息子が3歳の時トイレ詰まって溢れて😱業者さんに来てもらったら、10センチ角ぐらいのクルマのオモチャ流されて大変だった😭マンションだったから溢れを掃除するのに泣きたいくらいだった😱
ホント片付けお疲れ様でした。
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
片付けは大変ですし私の場合見つけた時はイラッてしちゃうかも
しれないですけど、よくよく考えたら
1人でトイレが出来たことが
すごいことですし喜ばしい事ですよね(*ˊᵕˋ* )
毎日大変ですけど子供の成長が
励みになりますよね(*ˊᵕˋ* )
トイレピカピカになったし!!
っていうポジティブな考え方も
素敵だなって思いました(*ˊ ˋ*)
毎日お疲れ様です(*ˊᵕˋ* )
かぉ
お母さんもお兄ちゃんも素敵✨
3歳前後、親が寝てると起こさず頑張ってくれることありますよね😆
ウォシュレットもありました。
便器の中にトイレットペーパーの芯や大きいスーパーボールが詰まって止まらなくなった事も…
お陰で主人は水道屋、自転車屋、ガラス屋…何でも屋さんになりました🎵
冷蔵庫から牛乳を取ってキッチン一面に注いでくれたことも~笑
浄水ポットでチョロチョロ濾過してると、こっちの方が速いで~と直に水を入れた小2も。
毎度、咄嗟に怒ってしまい…
瞬時に反省、これはねと説明…
いつもここはしないから、お掃除のさせてくれてありがとねーと言い聞かせながら、掃除しますね☺️
ちょっぱねー。
うちもやりました。
便座に座らせてオシッコする間オムツ取りに少し目を話したらママァと半べその叫び声。おしりがはまったのかと慌てて見に行ったらおまたの間からウォシュレットのお湯が勢いよく噴射してて思わず爆笑してしまいました(笑)
よっぺ(3人の子持ち)
すごい❗
頑張ったんだね🎵
そして、子どもの失敗をプラスに捉えられるママの考え方に拍手👏です❕
ママリ
うちの子も2歳の時一人でトイレ行ってパンツを落としてしまって、言えずに流して隠そうとして、家中水浸しになりました😂カーペットなど全部捨てました…😰
退会ユーザー
うちは酔っ払いの旦那が帰宅後トイレで嘔吐→そのままウォシュレットで顔洗っててぶっ飛ばしましたwww
-
退会ユーザー
すみません、めっちゃ笑いました🤣🤣🤣
- 10月17日
-
退会ユーザー
今じゃ笑い話ですけどその時は深夜に怒り狂いました😂- 10月18日
退会ユーザー
わたし小さい時二世帯の祖父の家のウォシュレットと便器洗浄のボタンの区別がつかず
覚えてないくらい小さい頃から幼稚園頃まで
毎回のようにやってました笑
はじめてのママリ🔰
私なら怒ってしまうかも
ってコメントが多くて残念です。
ひと呼吸置いて、子どもが何を思ってそうしたか考えられるママでいたいですね。
もちこ
おかげで掃除できてピカピカ✨という発想に至る投稿者様、素敵です🥰私もそんなお母さんになりたいです☺️
うりうりお
なんだか泣きそうになった🤔
y♡
🤣や(笑)を使える投稿だから、全然余裕なんですね☺️
私はそんな笑いにした受け止め方出来るかな…🤔🙄😑笑
ぽんぽん
3歳と1歳の子を残して
二度寝だなんて相当
疲れてたんでしょうね😢
けど、トイレで良かったです。
大怪我してたとかぢゃなくて
良かったです。
子どもが起きているうちは
布団に寝転んだりソファーで
ゆったりなんてしてられない
ので気をつけなきゃですよね😣
ysrm
うちの子はトイレしてる時
間違ってウォシュレット押して
最初みた時理解できずオシッコ
と思ってビックリしたことあります笑
掃除できてよかったと
思うようにしました!笑
なのか
最後の二行すごくほっこりしました(*´`)
子供のいたずらって実は収納とか掃除とか見直すチャンスだったりしますよね。
私も最近なんか起きてもそう思うようにしてます😑笑
でもこないうちの子がトイレ開けて入ったの気付かなくて
なんかゴソゴソしてるな、どうせまた洗面所かな、それにしてもなんかいつもと音が違う気が…はっ!!!?と駆けつけると
トイレに手入れて水パシャパシャやってました😨
ギャー!風呂風呂!!😱て直行。。
夏だったしちょうど昼でさっぱりしたからよしとしました🤣
突き抜けると怒る気力もなくなる。笑
ぱんだこぱんだ
うちはティッシュペーパー新品を全てぶちまけ、暖炉に入っていた灰を全部部屋にぶちまけられ砂場みたいにお山作って遊んでいたことがあります、、😂😂
はじめてのママリ🔰
こどもにキラキラした目で言われたら怒れないですよねー笑
こどもが寝室で静かになにかやってるなと思ったら、すっごい嬉しそうに、
「ママー!おつきさまー!みてみてー!」と来たので見に行ったら、
見事に三日月型に壁紙をむしってました。
全く悪いことした感がなく、むしろすごいでしょ✨!!みたいに言ってくる息子に、
衝撃すぎて思わず爆笑でした。
こどもってすごい。
かか
素敵な投稿に思わず初めてコメントします♡ほっこりしました(^^)お母さんの気持ちがわかりすぎます!!!激しく共感です(^^)
めい
それで理解出来るママが凄いです!🍀
でも、最近娘が、ウォシュレットなどのボタンを押すので、危険⚠って思ってたら、最新のウォシュレットは、座ってないと、作動しない様になってて!ビックリしました!!😵😵😵
生チョコ
想像だけでもウチがなったらと思うとキツイなぁ。。
うちはゲージでがあるので出てく事は無いですが。。^ - ^
お疲れ様です^ - ^
退会ユーザー
やられた!って思うこといっぱいありますよね😂
ポッキーとか置いてたら、もう粉々にされてしまうし🤣笑
昨日なんか、「ゴミ箱にポイしてきてね!」って言ったら、上手にゴミ箱開けて捨ててくれて、すごーーーい!!って拍手しながら言ってもらったのが嬉しかったみたいで、何でもかんでも捨てて、しまいには私の携帯も捨ててました😂😂
ポイしてくれたのはいいんだけども!って感じですね(笑)
てん
一つ、成長しましたね!息子は、まだトイレトレーニング中です
サイ⸜❤︎⸝
私も上の子が1歳の時トイレの便器ブラシで私のことをこすって起こされたことがあってとっても複雑な気持ちになりました😂
寝ちゃった私が悪い!
でも便器のブラシをつけられた時本当に気持ち悪くてイライラ😭
まぁ怒りたくてもそれは自業自得なので怒りませんでしたが…😂
それからはトイレのドアだけでなくいろんなところにロックを付けました😂(笑)
まず寝なくなりました恐ろしくて🤣(笑)
退会ユーザー
寝てた私が悪いって考え私にはない…
怒ってしまうな…
反省しました。
*maro*
私もあります!笑
下の子がトイレの水でびちゃびちゃ遊んでた😭😭😭
頭真っ白になってとりあえずフリーズしました💦何したらいいんだっけ?みたいな!笑
i2
ウォシュレットのチャイルドロックほしいですよね〜😭
お豆まま
可愛いですね💕
うちはゴマ油を机や床に
塗りたぐられてた事があります𐤔𐤔
iso
事故にならなかったからよかったけど、
何が起こるか分からないので
ほんと気をつけたほうがいい。
ラテ
ウォッシュレットって座ってないとボタン押しただけでは出ませんよね?
と思ったけど出るやつもあるんですね💦知らなかった!
まむあ
うちも同じ経験があります🤣
サイコロ
うちもボタン押すの大好きなので、コンセント抜いてます!!
あやま
皆さん!あるあるなんですね😆
うちもつい最近、やられましたw
上の子がトイレの扉を開けてトイレをしてた隙に下の子が入っちゃって…
追いかけたのですが、間に合わず…
ボタンを押しちゃう始末。
それにびっくりして、上の子がトイレに座ってたので、立ち上がった瞬間、ビューって水が…
私もパニックになり、止まるのに時間がかかり…結果、周りがビチャビチャになりましたよw
コメント